В Ростовской области следователи завершили расследование уголовного дела об уклонении от уплаты налогов

440
1 минута
В Ростовской области следователи завершили расследование уголовного дела об уклонении от уплаты налогов

По версии следствия, размер причинённого бюджету РФ ущерба превысил 200 млн рублей

Вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора коммерческой организации в сфере оптовой торговли. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), а также в 17 эпизодах преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей).

По версии следствия, директор коммерческой организации с 2017 по 2020 гг. внёс заведомо ложные сведения в налоговые декларации о якобы осуществлённых закупках у фиктивных организаций, умышленно уклонившись от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организации на сумму более 200 млн рублей. Кроме того, в аналогичный период времени обвиняемый дал указания подчинённым сотрудникам, неосведомлённым о его преступных намерениях, изготовить поддельные распоряжения о переводе денежных средств с несоответствующими действительности назначениями платежей на счета фиктивных организаций, в результате чего кредитными учреждениями осуществлены переводы денежных средств по подложным основаниям.

В ходе расследования уголовного дела в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска на имущество организации наложен арест. Решение о возбуждении уголовного дела принято следователем на основании материалов, предоставленных на ИФНС России по Октябрьскому району города Ростова-на-Дону. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: сайт Следственного комитета РФ.