В Москве вынесен приговор по уголовному делу о хищении цифровой валюты

581
1 минута
В Москве вынесен приговор по уголовному делу о хищении цифровой валюты

Преступнику назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы

Собранные следственным отделом по Басманному району следственного управления по Центральному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета (СК) РФ по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 27-летнего молодого человека. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления в особо крупном размере), ч. 4 ст. 159.6 (мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в период с сентября по декабрь 2020 года фигурант, находясь в Московском регионе, из корыстных побуждений совершил хищение цифровой валюты (криптовалюты) на сумму более 16 млн рублей с электронных кошельков пользователей одного из интернет-ресурсов с помощью установления вредоносного программного обеспечения. После этого для придания правомерного вида владению похищенным имуществом он перевёл в денежный эквивалент указанную сумму и приобрел на неё загородный дом.

Следователями столичного СК проведён значительный объём следственных и процессуальных действий, допрошены потерпевшие и специалисты в области компьютерной безопасности, проведены финансово-экономические судебные экспертизы, выводы которых позволили установить причастность фигуранта к указанным преступлениям. Несмотря на сложность расследования уголовного дела, следователям удалось собрать доказательства, изобличающие вину обвиняемого.

Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Приговором Дорогомиловского районного суда города Москвы ему назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.