В Краснодаре осуждены организаторы финансовой пирамиды

319
2 минуты
В Краснодаре осуждены организаторы финансовой пирамиды

Пострадали 1236 человек, им причинён материальный ущерб на общую сумму более 1 млрд рублей

Первомайским районным судом города Краснодара окончено рассмотрение уголовного дела в отношении десяти подсудимых. Все они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере). Об этом сообщила Объединённая пресс-служба судов Краснодарского края.

Из приговора суда следует, что в 2011 году подсудимые создали ООО «Торгово-инвестиционная компания «Джи Эф Ай». Они организовали привлечение денежных средств граждан под процентные ставки от 24% до 40% годовых под строительство крупных объектов, работу с мировыми инвестиционными фондами, сделки на международной валютной бирже. При этом заявленную предпринимательскую и инвестиционную деятельности фирма не вела и прибыли не имела. Возврат вкладов и выплата процентов осуществлялись за счёт средств новых вкладчиков. Офисы ТИК «Джи Эф Ай» принимали вклады населения в городах Краснодаре, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Майкопе, Сочи, Армавире и Кропоткине. От деятельности подсудимых пострадали 1236 человек, которым причинён материальный ущерб на общую сумму более 1 млрд рублей.

Судебный процесс длился почти шесть лет. За это время судом были изучены 503 тома уголовного дела, непосредственно в судебном заседании допрошены более 100 свидетелей и более 300 потерпевших по делу, показания остальных были оглашены. У подсудимых сменились 20 адвокатов.

Рассмотрев материалы дела, суд признал подсудимых виновными. В зависимости от роли и степени участия каждого из подсудимых в совершении преступления троим из них назначены наказания в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. В срок отбывания наказания зачтено время содержания под стражей (с 2017 года) и домашний арест. Назначенное наказание считается отбытым. Двоим назначено наказание в виде принудительных работ на срок 3,5 и 4 года с удержанием 15% заработка в доход государства. Остальным назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от 2 до 4 лет условно со штрафами в размере 200 тыс. рублей.

Также судом частично удовлетворены иски потерпевших. В качестве компенсации материального вреда с осуждённых взыскано более 800 млн рублей.