Зарегистрировать бизнес станет проще

879
2 минуты
Зарегистрировать бизнес станет проще

Минфин России сообщает

На территории России предлагается провести эксперимент по реализации комплексной услуги «Старт бизнеса онлайн», которая включает в себя: электронную регистрацию бизнеса, получение электронной подписи без личного присутствия, дистанционное открытие счёта в кредитной организации. То есть теперь зарегистрировать бизнес можно будет дистанционно и начать пользоваться расчетным счётом со дня регистрации бизнеса. Такой проект постановления Правительства РФ, подготовленный Минфином России совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС России) и другими заинтересованными ведомствами, направлен на рассмотрение российского кабинета министров.

Воспользоваться комплексной услугой смогут физические лица при регистрации в качестве ИП, а также те, кто решил создать ООО с единственным учредителем, одновременно осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа. Ожидается, что эксперимент продлится до 1 марта 2025 года. Сроки начала утвердит Правительство РФ. Участие в эксперименте добровольное.

Эксперимент позволит объединить услуги, оказываемые ФНС России, с услугами банков посредством направления документов для открытия счёта в банк-участник эксперимента в электронной форме, а также определить дополнительный набор государственных и коммерческих услуг, необходимых для старта и развития предпринимательской деятельности. Граждане смогут выбрать банк для открытия расчётного счета бизнеса в процессе подачи документов для государственной регистрации бизнеса в электронной форме, получить электронную подпись для нового бизнеса в рамках единого технологического процесса, начать вести бизнес и пользоваться расчётным счетом в банке. Услуга будет предоставляться при обращении к электронному сервису ФНС России или сервису банка-участника эксперимента. Экспериментом предусмотрено применение типовой формы заявления об открытии счёта и заключении договора дистанционного банковского обслуживания.

При подготовке документов для регистрации бизнеса:

  • заявитель выбирает банк, в котором он планирует открыть счёт;

  • даёт согласие на удалённую выдачу электронной подписи с целью открытия счёта;

  • направляет документы, необходимые для регистрации бизнеса и открытия счёта, в регистрирующий орган через электронные сервисы ФНС России или сервис конкретного банка-участника эксперимента.

2024-02-02_Зарегистрировать_бизнес_станет_проще_02.jpg

Для получения электронной подписи заявителю необходимо будет пройти идентификацию с использованием Единой системы идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме (ЕСИА), и (или) Единой системы идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных (ЕБС). Банк открывает счёт после получения документов, связанных с регистрацией и заявления на открытие счёта, подписанного электронной подписью юридического лица или ИП.

Проведение эксперимента позволит оценить удобство использования сервиса физическими, юридическими лицами и ИП, а также определить дополнительный набор государственных и коммерческих услуг, необходимых для старта и развития бизнеса, для их последующего включения в состав сервиса «Старт бизнеса онлайн».

Иллюстрация: страница ВКонтакте Минфина России.