Юрлица и ИП теперь могут дистанционно оформить КЭП по биометрии

678
2 минуты
Юрлица и ИП теперь могут дистанционно оформить КЭП по биометрии

КЭП – это квалифицированная электронная подпись

Юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП) теперь могут оформить квалифицированную электронную подпись (КЭП) по биометрии, не обращаясь в Удостоверяющий центр Федеральной налоговой службы (ФНС России) лично. Услуга реализована ФНС России и Центром биометрических технологий по поручению вице-премьера Дмитрия Григоренко и стала первым шагом формирования суперсервиса «Старт бизнеса онлайн».

Оформить КЭП могут руководители юридического лица (лица, имеющие право действовать от имени организации без доверенности) и индивидуальные предприниматели. Для оформления квалифицированной электронной подписи по биометрии потребуется: 

  • подтверждённая учётная запись на портале госуслуг

  • подтверждённая регистрация в Единой биометрической системе (ЕБС) – её можно зарегистрировать в банке из списка;

  • компьютер или ноутбук с камерой и микрофоном, а также установленными на нём средствами электронной подписи;

  • сертифицированный ФСБ России или ФСТЭК России электронный носитель (токен) для записи ключей электронной подписи.

Оформить подпись можно на официальном сайте ФНС России. Организации – в разделе «Юридические лица» – «Личный кабинет юридического лица» – «Выпустить сертификат ЭП с помощью ЕСИА и ЕБС». Индивидуальные предприниматели – в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя» в разделе «Услуги. Сервисы» – «Получение КЭП» – «Получить сертификат ЭП» – «Дистанционно с использованием биометрии». Авторизоваться в Личном кабинете ИП можно как с помощью логина и пароля, так и через учётную запись госуслуг. Весь процесс занимает несколько минут.

В процессе оформления подписи пользователю необходимо:

  • авторизоваться через госуслуги (ЕСИА) и подтвердить свою личность через ЕБС;

  • проверить и при необходимости скорректировать данные предзаполненного заявления на получение сертификата;

  • сформировать ключи электронный подписи, дождаться выпуска соответствующего сертификата и после ознакомления с его содержимым – записать сертификат на электронный носитель (токен).

2024-02-16_Юрлица_и_ИП_могут_дистанционно_оформить_КЭП_по_биометрии_02.jpg

Как известно, Правительство РФ запускает комплексный сервис «Старт бизнеса онлайн». В рамках одной услуги предприниматель сможет зарегистрировать бизнес, получить КЭП и открыть счёт в банке. Подписано соответствующее постановление Правительства РФ.

Координатором эксперимента выступает ФНС России. В соответствии с постановлением ведомство обеспечит мониторинг результатов эксперимента и представит соответствующий доклад в Правительство РФ с предложениями о развитии сервиса.

Иллюстрации: сайт ФНС России, страница ВКонтакте Правительства РФ. Видео: страница ВКонтакте ФНС России.