Всё больше банков дают клиентам возможность обслуживания спецналогрежима АУСН

160
2 минуты
Всё больше банков дают клиентам возможность обслуживания спецналогрежима АУСН

АУСН – это автоматизированная упрощённая система налогообложения

На начало октября текущего года в пилотном проекте по введению нового специального налогового режима «Автоматизированная упрощённая система налогообложения» (АУСН) принимают участие семь банков. В их числе – АО КБ «Модульбанк», ПАО Сбербанк, Филиал Точка ПАО Банка «ФК Открытие», ПАО «Промсвязьбанк», АО «АЛЬФА-БАНК», АО «Тинькофф Банк» и ПАО Банк ВТБ.

С помощью программных продуктов этих банков:

  • предприниматели могут подать уведомление о переходе на АУСН там, где они открыли счёт;

  • банки передают в налоговые органы данные об операциях по счетам, на основании которых рассчитывается налог;

  • кредитные организации исчисляют налог на доходы физических лиц (НДФЛ) при выплате доходов сотрудникам, передают сведения о них и сумме налога в Федеральную налоговую службу (ФНС России);

  • по поручению налогоплательщика получают данные для уплаты налога в бюджет.

Для участия в эксперименте банки могут подать заявку по установленной форме. Эта форма размещена на промостранице спецналогрежима АУСН.

Напоминаем, что с 1 июля 2022 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан проводится эксперимент по введению данного специального налогового режима. Сейчас его могут применять вновь зарегистрированные организации и индивидуальные предприниматели (ИП), подав уведомление о переходе на АУСН. Действующие налогоплательщики, зарегистрированные на территории проведения эксперимента, также могут подать уведомление, но перейти на указанный режим они смогут с 1 января 2023 года. Обращаем внимание, что для всех предпринимателей, принявших решение о переходе на АУСН, является обязательным соблюдение ограничения, связанного с открытием расчётных счетов только в уполномоченных банках, включённых в перечень.

Использована иллюстрация: сайт ФНС России.