При постановке на учёт бизнес выбирает УСН

221
2 минуты
При постановке на учёт бизнес выбирает УСН

Управление ФНС России по Волгоградской области сообщает


О популярности упрощённой системы налогообложения (УСН) среди налогоплательщиков Волгоградской области говорит тот факт, что порядка 60% субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрировавшихся за 9 месяцев 2020 года, выбрали именно УСН. На упрощённом режиме сокращена налоговая нагрузка, представление налоговой декларации по УСН осуществляется один раз в год.

Данный налоговый режим предполагает уплату единого налога по ставкам. Это значит, что индивидуальные предприниматели и организации могут самостоятельно выбрать один из видов упрощённой системы налогообложения:

  • 6% – для объекта налогообложения «доходы»;

  • 15% – для объекта «доходы минус расходы».

Оба вида УСН подразумевают выплату одного основного налога. Также применение УСН освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на имущество, налога на добавленную стоимость (исключение – НДС, уплачиваемый при ввозе товаров на таможне, а также при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом). А для организаций применение УСН заменяет налог на прибыль организаций (исключение – налог, уплачиваемый с доходов по дивидендам и отдельным видам долговых обязательств), налог на имущество организаций, НДС. Если налогоплательщик только планирует открыть свой бизнес, уведомление о переходе на УСН можно подать в налоговый орган сразу при регистрации или в течение 30 дней.

Действующие индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие свою деятельность на других режимах налогообложения, могут перейти на УСН с 1 января 2021 года. Для этого необходимо до 31 декабря 2020 года подать в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя (месту нахождения организации) уведомление о переходе на УСН по форме по 26.2-1, утверждённой приказом Федеральной налоговой службы (ФНС России) от 02.11.2012, №ММВ-7-3/829@. Подробную информацию о переходе на упрощённую систему налогообложения можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Специальные налоговые режимы».

Читайте также