На получение налоговых уведомлений через портал госуслуг дали согласие 4,8 млн граждан

569
1 минута
На получение налоговых уведомлений через портал госуслуг дали согласие 4,8 млн граждан

Федеральная налоговая служба информирует

Зарегистрированные в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) физические лица вправе получать уведомления для уплаты налогов на имущество и НДФЛ за истекший календарный год через Личный кабинет (ЛК) на портале госуслуг (ЕПГУ). Для этого через ЛК на ЕПГУ можно направить уведомление (согласие) по форме, утверждённой приказом Федеральной налоговой службы (ФНС России) от 12.05.2023, №ЕД-7-21/309@.

На основании такого согласия налоговый орган разместит в Личном кабинете пользователя ЕПГУ адресованное ему налоговое уведомление после его формирования. Там же гражданин сможет онлайн оплатить начисления налогов. При этом налоговые уведомления не будут дублироваться на бумаге заказными письмами, кроме случая, предусмотренного п. 2 ст. 11.2 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться правом на получение налоговых уведомлений через ЕПГУ можно в любой момент вне зависимости от наличия доступа к Личному кабинету налогоплательщика. Так, на рассылку налоговых уведомлений через ЕПГУ уже подписались 4,8 млн налогоплательщиков. При этом через ЕПГУ уплачено порядка 4,1 млрд руб. налогов.

2024-03-01_На_получ_налог_уведом_через_Госуслуги_дали_согл_4-8_млн_граждан_02.jpg

Для прекращения получения документов от налоговых органов через Личный кабинет на ЕПГУ гражданин может подать соответствующее уведомление. В таком случае налоговое уведомление будет направляться по почте заказным письмом или через Личный кабинет налогоплательщика для тех, кто имеет доступ к такому ЛК.

Порядок направления документов (сведений), представляемых физическим лицом в налоговый орган через Личный кабинет на ЕПГУ, установлен приказом ФНС России от 14.06.2023, №ЕА-7-6/396@.

Иллюстрация: страница ВКонтакте ФНС России.