Физические лица могут самостоятельно восстановить пароль от Личного кабинета налогоплательщика

584
2 минуты
Физические лица могут самостоятельно восстановить пароль от Личного кабинета налогоплательщика

Управление ФНС России по Ростовской области разъясняет

По данным на конец февраля текущего года, в Ростовской области более 1 млн 577 тыс. жителей подключились к сервису Федеральной налоговой службы (ФНС России) «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (ЛКФЛ). Это позволяет им в режиме онлайн обращаться в налоговые органы для решения различных вопросов, получать информацию о сальдо Единого налогового счёта (ЕНС), налоговые уведомления для уплаты имущественных налогов, подавать заявления на льготы по налогам, получать информацию о начислениях и направлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) без посещения налогового органа.

Бывают случаи, когда пользователь не может войти в свой ЛКФЛ по причине утери пароля доступа. Восстановить пароль и войти в Личный кабинет можно несколькими способами.

Один из способов – с помощью подтверждённого адреса электронной почты и кодового слова. Для этого подключившимся пользователям необходимо войти в раздел сервиса «Профиль», выбрать способ восстановления пароля с помощью электронной почты, указать свой номер телефона, подтверждённую электронную почту, задать контрольное слово и сохранить изменения. В случае утери пароля у пользователя есть возможность на главной странице войти в опцию «Забыли пароль» и ввести свои данные: ИНН, адрес электронной почты и контрольное слово.

Если ранее в Личном кабинете не была указана возможность восстановления пароля, то можно получить новые реквизиты доступа, обратившись лично в любой налоговый орган с документом, удостоверяющим личность. Осуществить вход в ЛКФЛ можно с помощью реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Для этого на странице входа в ЛКФЛ в правом нижнем углу необходимо перейти по ссылке «Войти через госуслуги (ЕСИА)» и ввести реквизиты доступа от ЕПГУ.

Фото: сайт ФНС России.