До 1 сентября необходимо подать заявку вступление в налоговый мониторинг с 2024 года

763
2 минуты
До 1 сентября необходимо подать заявку вступление в налоговый мониторинг с 2024 года

Федеральная налоговая служба напоминает

Продолжается заявочная кампания по вступлению в режим налогового мониторинга с 2024 года. Заявление необходимо предоставить не позднее 1 сентября 2023 года.

Вместе с заявлением потребуется:

  • регламент информационного взаимодействия;

  • информация об организациях и физических лицах, которые прямо или косвенно участвуют в компании (доля такого участия должна составлять более 25%);

  • учётная политика для целей налогообложения организации;

  • информация об организации системы внутреннего контроля (СВК), контрольные процедуры и оценка уровня СВК организации.

По результатам рассмотрения документов налоговый орган до 1 ноября примет решение о проведении или отказе в проведении налогового мониторинга. Отказать могут, если компания не представила нужные документы, не выполнила условия, прописанные в п. 3 ст. 105.26 Налогового кодекса РФ, а также требования регламента информационного взаимодействия и системы внутреннего контроля.

Для вступления в налоговый мониторинг организация должна соответствовать суммовым критериям: общая сумма налогов более 100 млн рублей, а выручка и стоимость чистых активов – 1 млрд рублей. Показатели рассчитываются по данным бухгалтерской отчётности за календарный год, предшествующий году, в котором подаётся заявление о проведении мониторинга.

Обязанность соответствовать суммовым критериям не распространяется на участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и участников промышленных кластеров, которые заключили специальный инвестиционный контракт (СПИК). Участников СЗПК закон обязывает вступить в налоговый мониторинг в течение трёх лет с даты заключения соглашения.

2023-08-21_До_1_сент_необх_подать_заяв_на_вступл_в_налогмониторинг_с_2024_года_02.jpg

– Ожидаем, что со следующего года к налоговому мониторингу присоединится около ста пятидесяти компаний. Общее число участников приблизится к шестистам. До 2030 года о планах перейти на расширенное информационное взаимодействие с налоговым органом заявили ещё триста представителей крупного и среднего бизнеса. Данная тенденция подчёркивает рост доверия к этой форме налогового контроля. Компании привлекают открытость и предсказуемость налоговой нагрузки, гарантия оперативной коммуникации с налоговым органом и уникальный инструмент мотивированного мнения, – подчеркнула начальник Управления налогового мониторинга Федеральной налоговой службы (ФНС России) Марина Крашенинникова.

Иллюстрация: страница ВКонтакте ФНС России.