В Госдуму внесён законопроект, направленный на повышение эффективности налогообложения имущества

280
1 минута
В Госдуму внесён законопроект, направленный на повышение эффективности налогообложения имущества

Федеральная налоговая служба информирует

Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект федерального закона, содержащий положения, направленные на совершенствование налогообложения имущества различных видов. Так, для применения проактивного (беззаявительного) порядка предоставления льгот по налогам на имущество физических лиц устанавливается регулярный электронный обмен сведениями о многодетных семьях между Социальным фондом России и Федеральной налоговой службой (ФНС России).

В Личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС России предусматривается размещение сведений о постановке на учёт (снятии с учёта) организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и транспортных средств. Такая практика будет осуществляться на постоянной основе.

Для упорядочивания перерасчётов налогов на имущество физических лиц вводится возможность представления в налоговый орган заявления о перерасчёте налогов и документов-оснований. При этом устанавливается процедура и сроки его рассмотрения, порядок проактивного (без участия налогоплательщика) получения налоговыми органами у иных органов публичной власти информации об уточнённых характеристиках объектов налогообложения.

2024-03-29_В_ГД_внесён_з-проект_направлен_на_повыш_эфф_нал-ния_имущества_02.jpg

Также планируется, что срок уплаты налога, исчисленного по результатам перерасчёта, будет установлен не позднее 28 числа третьего месяца, следующего за месяцем, в котором сформировано налоговое уведомление в связи с таким перерасчетом. Кроме того, законопроектом предусматривается, что если в Едином государственном реестре недвижимости нет информации о существующих правах на ранее учтённые земельные участки, плательщики по земельному налогу определяются на основании документов, удостоверяющих права на землю, указанных в п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001, №137-ФЗ, сведения о которых представлены в налоговые органы в соответствии с Налоговым кодексом РФ и другими федеральными законами.

Фото: сайт ФНС России. Иллюстрация: страница ВКонтакте ФНС России.