С 1 апреля налоговая база по НДС при перепродаже подержанных ТС определяется по новым правилам

231
1 минута
С 1 апреля налоговая база по НДС при перепродаже подержанных ТС определяется по новым правилам

Федеральная налоговая служба информирует

С 1 апреля 2024 года изменяется порядок исчисления налога на добавленную стоимость (НДС) при перепродаже автомобилей и мотоциклов, ранее приобретённых у физических лиц. Об этом информирует Федеральная налоговая служба (ФНС России).

Сейчас в таких случаях налоговая база по НДС определяется как разница между ценой реализации с учётом НДС и ценой их приобретения. Такой порядок определения налоговой базы распространяется только на первое звено цепочки продаж б/у транспортных средств (ТС), а при дальнейшей перепродаже НДС исчисляется с полной цены реализации.

2024-03-30_С_1_апр_налогбаза_по_НДС_при_перепрод_подер_ТС_опр_по_нов_пр-лам_02.jpg

С 1 апреля при дальнейшей перепродаже подержанных ТС от одного юрлица другому налоговая база по НДС определяется как разница между ценой реализации с учётом НДС и ценой приобретения транспортного средства у предыдущего продавца с учётом НДС. Такой порядок исчисления НДС с межценовой разницы будет применяться на всех звеньях цепочки продаж б/у транспортных средств, если последним собственником, на которого было зарегистрировано транспортное средство, являлось физическое лицо. Суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю, учитываются в стоимости транспортного средства и к вычету у покупателя не принимаются (пп.7 п.2 ст. 170пп.2 п.2 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Иллюстрация: страница ВКонтакте ФНС России.