Предварительная оценка исполнения федерального бюджета за январь 2024 года

239
2 минуты
Предварительная оценка исполнения федерального бюджета за январь 2024 года

Министерство финансов РФ информирует

Минфин России предварительно оценил исполнение федерального бюджета за январь 2024 года. Динамика поступления доходов и финансирования расходов в течение января-2024 свидетельствует об исполнении федерального бюджета в соответствии с целевыми параметрами структурного баланса, утверждёнными в законе о бюджете (№540-ФЗ от 27 ноября 2023 года).

По предварительной оценке, объём доходов федерального бюджета в январе 2024 года составил 2 396 млрд рублей. Это на 76,6% выше объёма поступления доходов в январе 2023 года.

Ненефтегазовые доходы федерального бюджета составили 1 721 млрд рублей и увеличились на 84,8% г/г по сравнению с пониженным уровнем поступлений крупнейших ненефтегазовых доходов бюджета в январе прошлого года. Значимый вклад в рост ненефтегазовых доходов также оказали поступления неналоговых доходов единовременного характера – в том числе платежи от аукционов о закреплении квот на добычу водных биоресурсов. В целом, объём поступлений ненефтегазовых доходов по итогам января-2024 соответствует динамике, заложенной при формировании закона о бюджете (№540-ФЗ от 27 ноября 2023 года).

2024-02-08_Предварительн_оценка_исполн_федеральн_бюджета_за_январь_2024_года_02.jpg

Нефтегазовые доходы составили 675 млрд рублей, значимо превысив показатели аналогичного периода предыдущего года (на 58,7% г/г), преимущественно вследствие роста цен на российскую нефть. Поступление нефтегазовых доходов в январе текущего года при этом сложилось на уровне незначительно ниже их базового размера, что обусловлено отклонением месячных показателей физических объёмов от прогнозируемых значений. В соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития в последующие месяцы ожидается устойчивое превышение поступлений нефтегазовых доходов над их базовым размером. Накопление дополнительных нефтегазовых доходов в периоды благоприятной ценовой конъюнктуры и использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покрытие недополученных нефтегазовых доходов в соответствии с параметрами «бюджетного правила» обеспечивает устойчивость бюджетной системы к колебаниям в поступлении нефтегазовых доходов.

По предварительной оценке, объём расходов федерального бюджета по итогам января 2024 года составил 2 704 млрд рублей, что ниже уровня повышенной базы сравнения предыдущего года на 13,2% г/г. Ускорение финансирования расходов в начале 2023 года главным образом было связано с оперативным заключением контрактов и авансированием финансирования по отдельным контрактуемым расходам. В целом, в 2024 году объём расходов федерального бюджета будет формироваться исходя из предельного размера бюджетных ассигнований, утверждённых в законе о бюджете (№540‑ФЗ от 27 ноября 2023 года) и размера дополнительных ненефтегазовых доходов в случае их формирования в течение года (в соответствии с нормами «бюджетного правила»).

Иллюстрация: страница ВКонтакте Минфина России.