Разъяснения на официальном сайте Государственной Думы
С 1 января вырастет минимальный размер оплаты труда (МРОТ), возобновится индексация пенсий работающим пенсионерам, совершенствуется налоговая система, увеличиваются налоговые вычеты. Об этих и других законах первого месяца 2025 года – в материале на официальном сайте Государственной Думы (ГД).
1 января
Совершенствование налоговой системы
Вступают в силу комплексные изменения в Налоговый кодекс РФ. Для граждан с доходами до 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ останется на уровне 13%. При доходах от 2,4 млн рублей до 5 млн рублей налог составит 15%, от 5 млн рублей до 20 млн рублей – 18%, от 20 млн рублей до 50 млн рублей – 20%, а свыше 50 млн рублей в год – 22%. Налог на прибыль организаций повысится с 20% до 25%.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин ранее подчеркивал, что «все дополнительные доходы, которые появятся в связи с введением прогрессивной шкалы налоговой ставки, пойдут в доход федерального бюджета и будут направлены на поддержку тех, кто в этом больше всего нуждается, – семей с детьми, пенсионеров, ветеранов». «Это дополнительные средства для финансирования новых нацпроектов, выполнения поручений Президента. Увеличатся вложения в инфраструктуру, в строительство жилья, дорог, в развитие наукоемких отраслей и сферы высоких технологий», – добавил Вячеслав Володин.
Возможность установления туристического налога
Вместо курортного сбора появится туристический налог. Муниципалитеты будут самостоятельно определять необходимость его введения и размеры ставок. Налог будет уплачиваться в бюджет по месту нахождения гостиниц. Он не будет взиматься с некоторых категорий граждан, в том числе с участников специальной военной операции (СВО).
Федеральный бюджет на 2025–2027 годы
Прогнозируемый общий объём доходов федерального бюджета в 2025 году составляет 40,296 трлн рублей, расходов – 41,469 трлн. На социальную политику в 2025 году предусмотрено 6,9 трлн рублей, всего за три года – 21,3 трлн рублей.
Повышение МРОТ и пенсий
Минимальный размер оплаты труда составит 22 440 рублей. Увеличение затронет порядка 4,2 млн работающих граждан. Пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, а также инвалиды I группы дополнительно к своей пенсии будут каждый месяц получать 1 200 рублей. Эта надбавка подлежит ежегодной индексации в порядке, предусмотренном для социальной пенсии.
«Поэтапное, ежегодное увеличение минимального размера оплаты труда – одна из национальных целей развития, определенных Указом Президента. К 2030 году размер МРОТ должен вырасти до 35 тысяч рублей», – подчеркивал Председатель ГД Вячеслав Володин.
Создание единой системы ОСАГО России и Беларуси
Создается система заключения и признания договоров ОСАГО на территории Союзного государства России и Беларуси. Договор страхования в рамках международных систем можно составлять в виде электронного документа в дополнение к договору ОСАГО. Закон позволит защитить права и имущественные интересы участников ДТП.
Упрощение получения единого пособия на детей
Семьям, уже получающим единое пособие на детей, не придётся повторно проходить оценку нуждаемости при рождении следующего ребенка. Выплату назначат в том же размере и на тот же период, что и на предыдущего ребенка, а заявления для ее назначения не потребуется.
Взаимодействие со страховщиком онлайн
В рамках страхования ОСАГО потерпевшие смогут обмениваться документами или информацией со страховщиками через их сайт, мобильное приложение или портал «Госуслуги». При этом возможность передать документы страховщику в бумажном виде сохраняется.
Защита прав детей при покупке жилья с использованием маткапитала
Для получения разрешения на использование средств маткапитала на покупку жилья необходимо будет предоставить заключение о том, что оно является пригодным для проживания. Речь идет о приобретении жилого дома или его части, в том числе дома блокированной застройки.
Увеличение налоговых вычетов на детей
Налоговый вычет вырастет в два раза на второго и последующих детей. Размер дохода, до достижения которого предоставляются вычеты на детей, увеличен до 450 тыс. рублей. Появится новый вычет в размере 18 тыс. рублей в год за сдачу нормативов ГТО.
Изменения, касающиеся долгосрочных сбережений
Финансовый уполномоченный также будет рассматривать обращения о договорах долгосрочных сбережений. С его помощью возможно досудебное урегулирование споров в этой сфере.
Долевое страхование жизни
Вводится новый вид страхования – долевое страхование жизни. Оно включает предоставление страховой защиты, а также возможность инвестирования части уплаченной страховой премии в выбранные страхователем паи для получения инвестиционного дохода.
Снижение отчётной нагрузки для малого бизнеса
Для субъектов малого предпринимательства упрощается сбор первичной статистической отчётности. Запрещается сбор у них иной отчётности, кроме сведений, входящих в состав административных данных, и тех, сбор которых прямо предусмотрен федеральными законами. Урегулирован порядок ведения ГИС «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных».
Защита интересов клиентов НПФ
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут обязаны выявлять конфликты интересов и управлять ими. Конфликт интересов может возникнуть, например, если НПФ приобретает ценные бумаги аффилированной компании или совершает сделку со связанным лицом. Закон направлен на усиление защиты прав и законных интересов клиентов НПФ.
Ставка НДФЛ для утративших резидентство дистанционных работников
Доходы от российских источников, которые получены нерезидентами РФ при дистанционной работе за границей, отнесены к доходам от источников в России. Для них установлена ставка 13%. Если доход с начала года превышает сумму 5 млн рублей, ставка повышается до 15%.
Индексация пенсий работающим пенсионерам
С 2025 года страховые пенсии работающих пенсионеров ежегодно подлежат индексации наравне с пенсионным обеспечением тех, кто оставил работу. Уровень индексации будет считаться не от той суммы, которую работающий пенсионер получает сейчас, а от той, которую он мог бы получать, если бы был неработающим пенсионером. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отмечал, что решение принимается в непростое время для поддержки людей. По его словам, закон об индексации пенсий работающим пенсионерам затронет 7,87 млн человек.
«Несмотря на введённые против России более 21 тысячи санкций, наш Президент Владимир Владимирович Путин принял это важное решение», – заявил Вячеслав Володин. Председатель ГД подчеркнул, что экономика смогла адаптироваться к вызовам, показывает уверенный рост, необходимые средства для индексации в бюджете страны найдены.
Изменение госпошлин
Изменится госпошлина для физлиц за регистрацию сделок с недвижимостью: её размер будет зависеть от кадастровой стоимости объекта. Госпошлины за смену фамилии, имени или отчества, расторжение брака составят пять тысяч рублей. Увеличится размер пошлин в сфере оборота оружия и частной детективной и охранной деятельности.
Новый порядок перерасчёта налогов
Появится единая форма заявления о перерасчёте имущественного, транспортного и земельного налогов. Его можно будет направить через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц (ЛКФЛ), через МФЦ, по почте или при личном посещении налоговой инспекции. Порядок распространяется на правоотношения, связанные с перерасчётом налога за налоговые периоды начиная с 2022 года.
Операции с цифровым рублём
Начнут действовать меры по противодействию совершению операций с цифровыми рублями, соответствующих признакам перевода денежных средств без добровольного согласия клиента. Кроме того, за счёт цифровых рублей сможет производиться взыскание на имущество должника по исполнительным документам. Сведения о счёте цифрового рубля необходимо будет указывать в заявлении должника о банкротстве.
5 января
Экспериментальные правовые режимы в сфере цифровых инноваций
Закон направлен на совершенствование порядка установления и реализации экспериментальных правовых режимов (ЭПР) в сфере цифровых инноваций. Сокращаются сроки рассмотрения инициативного предложения об установлении ЭПР, расширяется перечень положений, которые подлежат включению в его программу, предусматривается возможность продлить срок его действия до трех лет. Правительство РФ обязано представлять Федеральному Собранию ежегодный доклад о деятельности, осуществляемой в рамках реализации экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций.
8 января
Ужесточение ответственности за продажу детям вейпов
За неоднократную продажу детям сигарет, кальянов и вейпов устанавливается уголовная ответственность. Наказание – штраф до 80 тыс. рублей или исправительные работы сроком до года с возможным запретом на определённую деятельность до трёх лет.
Использование вейпов и электронных сигарет подростками растёт, отметил Вячеслав Володин. «Это приводит к проблемам с дыхательной и сердечно-сосудистой системами, другим опасным заболеваниям. Принятый закон – справедливое решение в отношении тех, кто ради наживы губит здоровье наших детей», – подчеркнул он.
13 января
Оформление дарения недвижимости
Договор дарения недвижимости необходимо будет заверять у нотариусов. Механизм направлен на защиту участников сделок с недвижимым имуществом и поможет избежать заблуждений дарителя относительно характера сделки.
25 января
Борьба с фиктивными браками, отцовством и материнством мигрантов
Получить разрешение на временное проживание в РФ вне квоты или вид на жительство будет возможно не ранее трёх лет со вступления в брак с постоянно проживающим в стране гражданином России. Разрешение на временное проживание или вид на жительство аннулируется, если брак будет признан судом недействительным или расторгнут. То же касается отмены усыновления ребёнка.
«Сейчас заключение фиктивного брака (без намерения создать семью) или оформление фиктивного усыновления – одна из лазеек для нелегальной миграции. Есть фирмы, которые оказывают такие услуги за деньги. Необходимо это пресечь. Если иностранцы хотят жить в нашей стране, то они должны знать русский язык, законы, уважать культуру и традиции, а заключать брак – исключительно ради создания семьи», – подчеркнул Председатель ГД.
Иллюстрации: сайт и страница ВКонтакте Государственной Думы.