Истекает срок уплаты авансовых платежей по налогам на имущество организаций за I квартал-2024

347
1 минута
Истекает срок уплаты авансовых платежей по налогам на имущество организаций за I квартал-2024

Федеральная налоговая служба напоминает

Не позднее 2 мая налогоплательщики-организации должны перечислить авансовые платежи по транспортному и земельному налогам, а также налогу на имущество за I квартал 2024 года. Срок уплаты таких платежей – не позднее 28 числа месяца, следующего за истекшим отчётным периодом (кварталом), но так как 28, 29 и 30 апреля являются выходными днями, 1 мая – праздничный день, следовательно, срок уплаты переносится на ближайший рабочий день.

Исключение, если законами субъектов РФ в течение налогового периода не предусмотрена уплата авансовых платежей по транспортному налогу или налогу на имущество организаций, либо нормативными актами представительных органов муниципальных образований (законодательных органов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, представительного органа федеральной территории «Сириус») – по земельному налогу.

Для распределения авансовых платежей в бюджетной системе РФ налогоплательщики-организации должны представить уведомление об исчисленных суммах авансовых платежей по налогам на имущество. Оно представляется в налоговый орган по месту учёта не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты авансовых платежей. Направить уведомление можно по ТКС либо через Личный кабинет юридического лица. Лица, не указанные в п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ, могут подать уведомление на бумаге.

2024-04-19_Истек_срок_упл_платеж_по_налогам_на_им-во_орг-ций_за_I_квартал-2024_02.jpg

Рекомендации по типовым вопросам заполнения и представления в налоговый орган уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам в части налогообложения имущества организаций содержатся в письмах Федеральной налоговой службы (ФНС России) от 01.03.2023, №БС-4-21/2346@ и от 14.03.2023, №БС-4-21/2873@.

Иллюстрация: страница ВКонтакте ФНС России.