ЕГР ЗАГС – один из ключевых реестров для создания суперсервисов на портале госуслуг

114
2 минуты
ЕГР ЗАГС – один из ключевых реестров для создания суперсервисов на портале госуслуг

ЕГР ЗАГС станет основой для формирования Единого регистра населения


Оказание государственных услуг в ближайшем будущем выйдет на новый уровень. Федеральная налоговая служба (ФНС России) совместно с Минцифрой, Минфином, Минюстом, Минздравом и другими ведомствами разрабатывают так называемые суперсервисы, которые будут доступны на портале госуслуг. Об этом в эфире программы «Налоги» рассказал заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.

– Я говорю о суперсервисе «Рождение ребенка». Ещё находясь в роддоме, мама сможет зайти в личный кабинет на портале госуслуг, оформить заявление о рождении ребенка, направить его в электронном виде к нам в систему. Мы, получив от системы Минздрава медицинское свидетельство о рождении, в электронном виде проведём запись и отправим ей в личный кабинет на портал госуслуг электронное свидетельство о рождении, которое будет ей доступно для получения других услуг, связанных с фактом рождения ребенка, – пояснил Виталий Колесников.

Он напомнил, что осенью 2018 года был запущен Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). 525 млн записей об актах гражданского состояния с 1926 года, которые хранились на бумаге, были оцифрованы и размещены в облачном хранилище. Это позволяет гражданам сейчас получать услуги органов ЗАГС в любом регионе, независимо от того, где изначально была сделана запись. Кроме того, это даёт возможность оказывать поддержку населению быстро и без предоставления подтверждающих документов от граждан.


2021-05-13_ЕГР_ЗАГС-один_из_реестров_для_суперсервисов_на_портале_госуслуг_02.jpg


– В прошлый, ковидный год правительство поставило задачу в первую очередь перевести записи о рождении детей с 2002 года. Мы это сделали: 27 млн записей были в приоритетном порядке внесены в систему, что позволило правительству оказать своевременную помощь семьям с детьми. И органы соцзащиты, и пенсионный фонд обращались к нашему реестру за подтверждением сведений о детях. В результате поддержка была вовремя и быстро оказана, – рассказал Виталий Колесников.

ЕГР ЗАГС станет основой для формирования Единого регистра населения (ЕРН). 36 видов сведений для этого реестра будут предоставлять 12 ведомств. ЕРН будет в одном месте содержать информацию о физических лицах, которая сейчас хранится в разрозненных базах данных. Данные будут тщательно проверяться, таким образом, актуальные сведения о населении позволят прогнозировать социально-экономическое развитие регионов и страны в целом и оказывать адресную поддержку действительно нуждающимся гражданам. Подробности смотрите в программе « Налоги».

Использованы иллюстрации: сайт ФНС России.

Читайте также