Деофшоризация российской экономики будет продолжена

1080
2 минуты
Деофшоризация российской экономики будет продолжена

Об этом неоднократно заявлялось на мероприятиях ПМЭФ-2021


Результаты кампании по деофшоризации российской экономики можно признать удовлетворительными. За пять лет её реализации удалось собрать большой объём информации о контролируемых иностранных компаниях (КИК), что позволило улучшить налоговое администрирование и собираемость налогов в стране. Об этом статс-секретарь – замминистра финансов РФ Алексей Сазанов рассказал на сессии «Деофшоризация. Борьба с оттоком капитала и повышение инвестиционной привлекательности России». Сессия прошла в рамках Петербургского международного экономического форума ( ПМЭФ-2021).

Минфин России продолжает совершенствовать налоговой режим с целью создания более привлекательных условий для переезда международных холдинговых компаний в Россию. Для этого используются различные методы.

Алексей Сазанов напомнил, что в прошлом году для владельцев КИК был упрощён налоговый режим. Им предоставлена возможность ежегодно уплачивать налог в фиксированном размере 5 млн рублей с доходов в виде прибыли КИК без их декларирования.

Также в последние полгода была активизирована работа по донастройке налогового режима в специальных административных районах (САР). «Надеюсь, что к концу этого года мы уже выйдем на конкретный законопроект и внесём его в Государственную Думу», – сказал Алексей Сазанов.


2021-06-08_Деофшоризация_российской_экономики_будет_продолжена_02.jpg


Он сообщил, что в предлагаемой версии документа расширен периметр пассивных доходов, который будет включать в себя не только дивиденды, проценты, роялти, но и управленческие и консультационные услуги. «Мы специально предусмотрели отнесение к пассивным доходам доходы от управленческих услуг. Таким образом, юристы, бухгалтеры, стратеги смогут работать в САР и, соответственно, оказывать свои услуги холдинговым компаниям. Мы заинтересованы в том, чтобы международные холдинговые компании, которые сейчас находятся за пределами России, переезжали в нашу страну, создавали здесь дополнительные рабочие места, возвращали капитал», – пояснил замминистра.

Одновременно с перечисленными мерами по повышению привлекательности налогового режима в САР ведётся работа по пересмотру налоговых соглашений об избежании двойного налогообложения с транзитными юрисдикциями. Кроме стран, с которыми уже подписаны соответствующие соглашения, Минфин России предлагает Правительству РФ также пересмотреть их со Швейцарией, Сингапуром и Гонконгом. «В случае пересмотра соглашений с этими тремя странами, мы охватим более 90% выплат в транзитные юрисдикции», – отметил Алексей Сазанов.

Фото: Евгений Лучинский/фотохост-агентство ТАСС.

Читайте также