Денис Кузьмичёв рассказал о нововведениях в регистрации бизнеса

288
2 минуты
Денис Кузьмичёв рассказал о нововведениях в регистрации бизнеса

Новации касаются юрлиц и ИП

Об изменениях, внесённых за последнее время в законодательство о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), рассказал журналу «Налоговая политика и практика» начальник Управления регистрации и учёта налогоплательщиков Федеральной налоговой службы (ФНС России) Денис Кузьмичёв. Так, в конце 2023 года вступили в силу два федеральных закона – от 02.11.2023, №519-ФЗ и от 25.12.2023, №671-ФЗ, скорректировавшие Федеральный закон от 08.08.2001, №129-ФЗ и отдельные законодательные акты РФ.

Одна из новаций в регистрации ИП – отмена обязанности по представлению копии паспорта гражданина Российской Федерации. Теперь достаточно подать заявление по установленной форме, копии каких-либо страниц паспорта делать не нужно.

Значимые изменения произошли и в процедуре исключения организаций из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Так, появилось два новых основания для исключения. Первое – принятие судебного акта о возвращении заявления о признании должника банкротом или о прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств на проведение процедур банкротства. Второе связано с поправками, касающимися выявления организаций с высоким уровнем риска подозрительных операций.

Кроме того, для предотвращения случаев подачи фиктивных возражений против предстоящего исключения компании из ЕГРЮЛ теперь предусмотрено, что таковые направляются в регистрирующий орган с обязательным приложением документов, подтверждающих их обоснованность. Также теперь организация может вернуться к статусу действующей, устранив признаки фактически прекратившего деятельность юридического лица, то есть, представив отчётность и возобновив операции по счетам в банке. Предстоящее исключение из ЕГРЮЛ в связи с наличием записи о недостоверности сведений можно прекратить, направив достоверные сведения (об адресе, о руководителе и т. д.).

2024-07-10_Кузьмичёв_рассказал_о_нововведениях_в_регистрации_бизнеса_02.jpg

Денис Кузьмичёв также отметил, что по аналогии с последствиями исключения из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц на три года ограничена возможность включения в реестр сведений об учредителях (участниках) и руководителях организаций, исключенных из него в связи с недостоверностью сведений, а также при нарушении законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов. Подробнее о нововведениях и инициативах по упрощению процедуры открытия бизнеса можно ознакомиться в журнале «Налоговая политика и практика», №7/2024.

Фото: сайт ФНС России. Иллюстрация: сайт журнала «Налоговая политика и практика».