Александр Егоричев рассказал о развитии системы ЭДО

137
2 минуты
Александр Егоричев рассказал о развитии системы ЭДО

Замруководителя ФНС России – об электронном документообороте


Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС России) Александр Егоричев рассказал в эфире программы « Налоги» о развитии системы электронного документооборота (ЭДО). «Перевод бумаги в цифру позволит Службе стратегически смотреть на оптимизацию контрольной функции и даст огромные возможности для аналитики, – сообщил он. – Это поможет упростить и государственный контроль путём применения риск-ориентированного подхода к полученным первичным данным».

Так, в России ежегодно формируется около 1 млрд бумажных документов. Обслуживание этого объёма обходится государству в 6 млрд человеко-часов и 3,5 трлн рублей. По оценке экспертов, перевод документооборота в электронный вид позволит к 2024 году сэкономить 4-5 % ВВП. Это позволит не только снизить затраты на оплату бумаги и чернил, услуги почты и курьеров, но оптимизировать бизнес-процессы и более оперативно принимать необходимые решения.

«ФНС России является одним из главных контрольно-надзорных органов, которые работают с первичными документами. У неё есть все необходимые компоненты для реализации этого проекта – компетенция, техническая готовность, опыт работы с программным обеспечением и большими данными, а также заинтересованность в достижении конечного результата», – отметил Александр Егоричев.

Весь ЭДО будет считаться в пяти узлах – это создание электронного документа, его подписание, правила передачи, приём, обработка, а также последующее хранение. Для всех этапов необходимо принять необходимые документы, которые регламентируют правила и стандарты соответствующих действий. Сейчас ФНС России занимается подготовкой методик передачи электронных документов. В дальнейшем она приступит к разработке и выпуску тех форматов, которые наиболее востребованы на рынке. Первыми из них станут договор, акт о выполненных работах в строительной отрасли и товаросопроводительные документы. «Мы предусматриваем разработку договора сразу же в новом для нас формате – PDF/A3, где есть часть, обрабатываемая машиной, и часть для визуализации самого документа», – пояснил заместитель руководителя ФНС России. Подробности смотрите в программе « Налоги».

Использована иллюстрация: сетевое издание « Смотрим».

Читайте также