28 февраля истекает единый срок уплаты налогов на имущество организаций за 2023 год

217
2 минуты
28 февраля истекает единый срок уплаты налогов на имущество организаций за 2023 год

Федеральная налоговая служба напоминает

Налогоплательщики – юридические лица должны уплатить налоги на имущество организаций (транспортный и земельный, налог на имущество) за истекший период 2023 года не позднее 28 февраля текущего года. Указанный срок уплаты применяется во всех регионах, кроме Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, где налоги на имущество на 2023 год не вводились.

Для распределения налоговых поступлений в бюджетную систему организации должны представить в налоговые органы уведомление об исчисленных суммах таких налогов за 2023 год. Исключение – объекты по налогу на имущество организаций, сведения о которых содержатся в поданной налоговой декларации за 2023 год.

Такое уведомление представляется в налоговый орган по месту учёта не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты налога. В феврале 2024 года – не позднее 26 числа, поскольку 25 число приходится на выходной день. Уведомление направляется по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) либо через Личный кабинет юридического лица в соответствии с п. 9 ст. 58 Налогового кодекса (НК) РФ. Лица, не указанные в п. 3 ст. 80 НК РФ, могут представить уведомление об исчисленных суммах налогов на бумаге.

2024-02-09_28_фев_истек_един_срок_упл_налогов_на_им-во_орг-ций_за_2023_год_02.jpg

Организации, имеющие право на установленные законодательством льготы по налогам на имущество за 2023 год, могут направить в налоговый орган:

  • заявление об их предоставлении по транспортным средствам и земельным участкам;

  • заявление – по объектам недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Они также вправе приложить подтверждающие документы. Если имеющий право на льготу налогоплательщик не представил такое заявление или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, таковая предоставляется в проактивном (беззаявительном) на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Она действует с налогового периода, в котором у организации возникло право на льготу.

Фото: сайт ФНС России. Иллюстрация: страница ВКонтакте ФНС России.