В Китае рассказали об опыте России по внедрению различных финансовых технологий

174
3 минуты
В Китае рассказали об опыте России по внедрению различных финансовых технологий

Российская делегация приняла участие в международном семинаре ЕАГ

Накануне, 6 декабря, в рамках 39-й пленарной недели ЕАГ в Китае прошёл семинар по финансовым технологиям и обороту виртуальных валют. В мероприятии приняли участие главы делегаций и эксперты государств – членов и наблюдателей ЕАГ, представители международных организаций, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Банка России, а также зарубежных регуляторов и частного сектора.

ЕАГ – это Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Государствами-участниками ЕАГ являются Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

В своём приветственном слове председатель ЕАГ, директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин отметил важность инициативы китайской стороны о проведении семинара, подчеркнул возрастающую роль финансовых технологий и необходимость адекватного реагирования на новые угрозы. «Появление значительного числа виртуальных активов стало не только благом для мирового сообщества, но и породило новые вызовы для национальных финансовых и правоохранительных систем. Криптовалюта активно используется преступниками. Важнейшую роль в противодействии противоправному использованию финансовых технологий и виртуальных валют играют принимаемые меры на национальном уровне и на уровне взаимодействия партнёров в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ», – сказал Юрий Чиханчин.

2023-12-07_В_Китае_расск_об_опыте_РФ_по_внедрен_различн_финансовых_технологий_02.jpg

Председатель ЕАГ добавил, что глобальная антиотмывочная сеть на протяжении более десятка лет предпринимает усилия по обеспечению прозрачности финансовых операций, создаёт стандарты работы и взаимодействия с клиентами в финансовом секторе, разрабатывает технологичные инструменты. Так, в России функционирует программный продукт «Прозрачный блокчейн», который позволяет отслеживать криптотранзакции.

Председатель Форума парламентариев государств-членов ЕАГ, Заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлёв подчеркнул, что семинар представляет особый интерес для парламентариев. «Исходим из того, что при внедрении каких-либо новых технологий должны приниматься меры по оценке и снижению рисков. В этой связи хочется подчеркнуть значимость регуляторных подходов к управлению рисками в сфере новых технологий, законодательных механизмов по пресечению их использования в противоправных целях. В Российской Федерации активно используется риск-ориентированный подход для оценки внедряемых новых технологий в рамках законотворческого процесса», – отметил вице-спикер СФ.

2023-12-07_В_Китае_расск_об_опыте_РФ_по_внедрен_различн_финансовых_технологий_03.jpg

Николай Журавлев также сообщил, что для этих целей используется механизм экспериментального правового режима. В рамках этого режима происходит апробация инновационных решений с возможными ограничениями субъектного и предметного состава новых отношений.

Делегаты от стран-участниц семинара представили доклады на темы организации надзорной деятельности за цифровыми валютами, регулирования рынков финансовых технологий, применения искусственного интеллекта в сфере противодействия отмыванию доходов. Страны обменялись практиками по мониторингу криптовалют, борьбе с их применением в преступных целях.

2023-12-07_В_Китае_расск_об_опыте_РФ_по_внедрен_различн_финансовых_технологий_04.jpg

Российский опыт в данной сфере представил сотрудник Управления противодействия отмыванию доходов Росфинмониторинга Александр Кротов. Он рассказал о результатах использования «Прозрачного блокчейна», привёл примеры раскрытых с помощью сервиса преступлений.

Передовыми национальными наработками по различным аспектам темы семинара также поделились представители Белоруссии, Казахстана, Китая, Люксембурга, Таджикистана, Узбекистана. Участники семинара пришли к выводу о необходимости дальнейшего системного межведомственного и межгосударственного взаимодействия, проведения подобных семинаров на постоянной основе с целью обмена опытом и выработки совместных мер реагирования на актуальные угрозы.

Фото: сайт Совета Федерации.