В бюджете предусмотрены необходимые средства на развитие и безопасность страны, исполнение соцгарантий
Накануне, 27 ноября, состоялось очередное заседание Совета Федерации (СФ). Сенаторы рассмотрели и одобрили закон «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».
Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов отметил, что бюджет сбалансирован. В нём предусмотрены финансовые средства на выполнение всех социальных обязательств, оборону и безопасность, на реализацию новых национальных проектов. «Доходы бюджета обозначены в объёме 40,3 трлн рублей, расходы – 41,5 трлн рублей. Дефицит бюджета – всего 0,5% валового внутреннего продукта, это 1,2 трлн рублей», – сказал сенатор.
Анатолий Артамонов сообщил, что в 2025 году расходы на социальную политику составят 16%, здравоохранение и ЖКХ – по 4,4%, образование – 3,8%, на национальную экономику – 10,4% от общего объёма расходов. «На реализацию национальных проектов предусмотрено 14,2% от общих расходов, или 5,9 трлн рублей. Нацпроекты ориентированы на достижение целей развития», – отметил сенатор. Он подчеркнул, что Правительству РФ, Минфину России совместно с парламентом удалось предусмотреть внушительные объемы финансирования по всем приоритетным направлениям.
Анатолий Артамонов сообщил, что при подготовке закона о бюджете были реализованы важные предложения Совета Федерации. В частности, внедряется новая модель оплаты труда работников бюджетной сферы, запускается программа «Земский работник культуры», предусмотрены средства регионам на создание некапитальных объектов отдыха и оздоровления детей. «Более того, по предложению Председателя Совета Федерации по 1 млрд рублей будет ежегодно выделяться дополнительно», – уточнил сенатор.
«Кроме того, выделены деньги на ремонт зданий общежитий вузов, подготовлены изменения в Бюджетный кодекс, касающиеся субсидирования государственных корпораций, предусмотрено повышение заработной платы специалистов лесного хозяйства, метеорологии и охраны окружающей среды, устранены недостатки Единого налогового счёта, для производителей сахаросодержащих напитков сняты ограничения на предоставление им субсидий, введён туристический налог», – добавил глава Комитета СФ.
Помимо этого, доработан механизм списания двух третей задолженности регионов по бюджетным кредитам с учётом их особенностей, сказал Анатолий Артамонов. Регионы с уровнем расчётной бюджетной обеспеченности не более 0,65 могут направлять высвобождаемые средства на любые инвестиционные расходы, на реализацию национальных проектов и на расходы, связанные с проведением специальной военной операции (СВО).
В то же время, сообщил сенатор, есть ряд принципиальных вопросов, решение которых пока откладывается. «Это обеспечение жильём детей-сирот, субсидирование внутрирегиональных пассажирских авиационных перевозок для труднодоступных населённых пунктов, актуализация расчётов по субвенциям на осуществление переданных полномочий в области лесных и водных отношений и деятельности ЗАГСов, индексация средств на частичную компенсацию расходов субъектов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы», – отметил он.
Министр финансов РФ Антон Силуанов в своём выступлении отметил, что трёхлетний бюджет – первый этап реализации тех задач, которые поставил Президент России на шестилетний период. «Это первая часть того финансового плана, реализация которого поставлена в Послании главы государства Федеральному Собранию», – уточнил он.
Антон Силуанов сообщил, что при рассмотрении документа в Государственной Думе во втором чтении принято около 900 поправок, с учётом перераспределения сумма составила примерно 8 трлн рублей. «Эти деньги перераспределены на те приоритеты, которые были определены здесь при подготовке концепции закона, с учётом поправок сенаторов. При этом большинство поправок было учтено», – сказал Министр финансов РФ.
Среди сенаторских поправок – увеличение ассигнований на развитие региональных автомобильных дорог общего пользования, комплексное развитие сельских территорий, создание сети центров испытаний в области развития технологий беспилотных авиационных систем, оснащение и капитальный ремонт объектов спортивной инфраструктуры, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.
Антон Силуанов подчеркнул, что ко второму чтению был предметно отработан вопрос распределения межбюджетных трансфертов по субъектам РФ. «Правительство внесло бюджет с объёмами ресурсов по поддержке регионов и ко второму чтению они с учетом рассмотрения на трехсторонней комиссии были распределены», – заявил глава Минфина России и ответил на вопросы сенаторов.
Председатель Счётной палаты (СП) Российской Федерации Борис Ковальчук сообщил, что СП РФ представила в установленном порядке положительное заключение на проект трёхлетнего бюджета. «Документ полностью соответствует тем целям и задачам, которые были поставлены Президентом страны», – подчеркнул он.
Заместитель Председателя СФ Николай Журавлёв сказал, что в трёхлетнем бюджете решены многие задачи, которые стоят перед нашим обществом: «Несмотря на сложные условия, в которых приходилось верстать документ, работа над ним шла исключительно чётко и слаженно».
Подводя итоги дискуссии, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что при подготовке бюджета проведена очень большая работа: «Правительство РФ справилось с этой задачей очень успешно». Глава СФ подчеркнула, что бюджет сбалансирован в рамках имеющихся возможностей и сегодняшних реалий. В полном объёме предусмотрены средства на развитие, исполнение социальных гарантий перед населением, на цели безопасности, поддержку участников СВО и членов их семей. «Сегодня главная задача Министерства экономического развития, Министерства финансов и субъектов Федерации – постоянно мониторить, как идёт развитие ситуации с тем, чтобы в полном объёме исполнить доходную часть бюджета», – сказала Валентина Матвиенко.
Фото: сайт Совета Федерации.