Профильный комитет Госдумы поддержал назначение Антона Силуанова Министром финансов РФ

205
5 минут
Профильный комитет Госдумы поддержал назначение Антона Силуанова Министром финансов РФ

Соответствующее решение будет озвучено на пленарном заседании палаты

Накануне, 12 мая, члены Комитета Государственной Думы (ГД) по бюджету и налогам встретились с кандидатом на должность Министра финансов РФ Антоном Силуановым. Принято решение поддержать его назначение в новый состав Правительства РФ, сообщил Председатель Комитета ГД Андрей Макаров. Соответствующее решение будет озвучено на пленарном заседании палаты.

«Было совсем непростое обсуждение. Но зато это был очень откровенный разговор по самым сложным, острым вопросам бюджетной, налоговой, экономической политики», – отметил Андрей Макаров. По его словам, депутаты и профильный исполняющий обязанности министра обсуждали, как именно будут реализовываться задачи, определенные Президентом России в Послании Федеральному Собранию РФ.

2024-05-13_Проф_комитет_ГД_поддержал_назнач_Силуанова_Министром_финансов_РФ_02.jpg

Также Андрей Макаров рассказал, что обсуждался вопрос реализации предложений Президента России по «донастройке» налоговой системы. «Договорились, что необходимо начинать публичное обсуждение подходов к трансформации налоговой системы», – сообщил глава профильного парламентского комитета. Оно начнётся 20 мая на экспертном совете Комитета ГД по бюджету и налогам и пройдет с участием представителей делового, научного и экспертного сообществ. Решения должны приниматься так, чтобы изменения могли заработать с 1 января 2025 года, но граждане и бизнес должны успеть к ним подготовиться, подчеркнул Андрей Макаров.

Антон Силуанов ответил на вопросы депутатов и рассказал о главных задачах, которые стоят перед ведомством. Так, по словам кандидата на должность Министра финансов РФ, необходимо найти средства на выполнение поручений главы государства, озвученных в ходе его Послания. Антон Силуанов отметил, что Министерство финансов РФ будет реализовывать предложения Президента России, требующие бюджетных ассигнований, посредством поправок в закон о бюджете. Ещё одной задачей ведомства он назвал формирование в России самодостаточного финансового рынка.

«Программа министерства финансов вытекает из тех задач, которые определил Президент в Послании и подписанном 7 мая указе о национальных целях развития и национальных проектах», – заявил Антон Силуанов. Он подчеркнул, что один из первых приоритетов, заданных Президентом России, – поддержка семей с детьми и граждан, нуждающихся в помощи государства.

«Вторая важная задача – это, конечно, технологический суверенитет. Об этом говорили Президент, Председатель Правительства. Россия должна обеспечить себя собственными технологиями. В первую очередь это такие направления, как микроэлектроника, станкостроение, беспилотные летательные аппараты, авиа– и судостроение. На это будет делаться упор в ближайшие шесть лет», – добавил Антон Силуанов.

В качестве третьего приоритетного направления и.о. Министра финансов РФ выделил вопросы обеспечения безопасности государства: «Мы знаем, какие задачи стоят сегодня перед этим направлением, и обеспечение безопасности и нужд специальной военной операции является одной из первоочередных задач при формировании бюджета».

2024-05-13_Проф_комитет_ГД_поддержал_назнач_Силуанова_Министром_финансов_РФ_03.jpg

При этом Антон Силуанов подчеркнул, что Минфин России намерен и дальше проводить сбалансированную политику, основанную на бюджетных правилах и первичном балансе. «Бюджетное правило – это элемент нашей сбалансированной бюджетной политики, о котором говорил Президент. И Президент неоднократно повторял, что нам надо выстраивать политику с учётом принципов и правил, которые обеспечивают стабильность бюджетной политики, горизонты бюджетных расходов, с тем чтобы бюджет был основой макроэкономической политики, – отметил и.о. министра. – Как раз бюджетное правило и ФНБ (Фонд национального благосостояния, – прим. ред.) как один из элементов формирования резервных средств на случай колебаний внешнеэкономической конъюнктуры – эти элементы сохранятся в нашей структуре бюджетной политики на предстоящий среднесрочный период. Мы видим, что эти инструменты показали свою эффективность».

«Начиная со следующего года Минфин планирует использовать средства ФНБ исключительно на инвестиционное развитие. У нас общий объём фонда национального благосостояния составляет чуть больше 12 триллионов рублей», – уточнил Антон Силуанов.

При этом он подчеркнул, что ситуация с госдолгом и его обслуживанием не вызывает опасений. Минфин России и дальше в своей долговой политике намерен аккуратно относиться к наращиванию процентных расходов. «Сейчас ситуация с расходами по обслуживанию долга абсолютно стабильная, общий размер расходов по обслуживанию долга составляет чуть больше 4% к доходам, размер расходов по обслуживанию чуть больше 2 трлн рублей. У нас вырос объём бюджета. Поэтому мы считаем, что ситуация с долгом и расходами по обслуживанию долга находится под контролем правительства, здесь рисков не видим», – сообщил и.о. главы Минфина России. В качестве одной из приоритетных задач на перспективу Антон Силуанов указал построение самодостаточного отечественного финрынка, в качестве источника ресурсов для финансирования инвестиций и экономического развития.

2024-05-13_Проф_комитет_ГД_поддержал_назнач_Силуанова_Министром_финансов_РФ_04.jpg

И.о. Министра финансов РФ также отметил, что для решения вопросов ресурсной базы готовятся предложения по совершенствованию налоговой политики. Эти вопросы будут обсуждаться с парламентом.

«Важно сохранить стимулирующие принципы работы налоговой политики – налоговые ставки, налоговые вычеты, налоговые стимулы. Мы видим, что экономика реагирует на них. Мы видим, что достигаются те задачи, которые поставил перед нами глава государства», – подчеркнул Антон Силуанов.

Также будет обсуждаться списание задолженности регионов по бюджетным кредитам. «Обеспечение снижения долгового бремени регионов – это тоже та цель, которую поставил Президент, и за которой министерство финансов будет следовать в безусловном порядке, – заявил Антон Силуанов. – Списание будет происходить в соответствии с поручением Президента под инвестиционные проекты, чтобы деньги пошли в экономику субъектов РФ и чтобы был прирост валового регионального продукта, создание новых рабочих мест, налоговой базы».

Кроме того, по словам Антона Силуанова, Минфин России продолжит осуществлять поддержку инфраструктурного развития путём предоставления, как заёмных средств, так и прямого бюджетного финансирования. Также приоритетом ведомства является интеграция новых регионов РФ в общую финансовую и бюджетную систему нашей страны.

Фото: сайт Государственной Думы, сайт Минфина России. Видео: страница ВКонтакте Минфина России.