Монетный двор на территории Петропавловской крепости открыт для экскурсий

135
2 минуты
Монетный двор на территории Петропавловской крепости открыт для экскурсий

Открытие состоялось в рамках культурной программы ПМЭФ-2024

Накануне, 10 июня, Монетный двор на территории Петропавловской крепости стал доступен для экскурсий. Открытие состоялось в рамках культурной программы ПМЭФ-2024 и стало одним из основных событий 300-летия Санкт-Петербургского монетного двора.

Монетный двор – одна из достопримечательностей Петропавловской крепости, значимая часть ансамбля Соборной площади. В последний раз экскурсии там проводились ещё до Октябрьской революции, в начале XX века. Теперь с открытием Музейно-производственного комплекса (МПК) у всех желающих появилась возможность увидеть, что скрывается за стенами Санкт-Петербургского монетного двора.

2024-06-11_Монетн_двор_на_территор_Петропавловской_крепости_откр_для_экскурсий_02.jpg

«Сбылась моя мечта. Подобные площадки существуют в других странах. Но эта, в Петропавловской крепости, превосходит их в оснащении и масштабе и непременно станет центром притяжения», – прокомментировал открытие комплекса заместитель Министра финансов РФ, председатель совета директоров АО «Гознак» Алексей Моисеев.

В торжественной церемонии принял участие генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук. «Мы открыли особенное пространство. В названии МПК важна каждая буква. Наш комплекс – музейный, потому что он открытый, здесь нет ограничений по возрасту, здесь будут проводиться экскурсии. И при этом он – производственный. Всё, что увидят наши гости, – это реальная производственная деятельность Монетного двора», – подчеркнул он.

2024-06-11_Монетн_двор_на_территор_Петропавловской_крепости_откр_для_экскурсий_03.jpg

С 10 июня все желающие могут увидеть основные этапы производственного процесса. Для осмотра открыта часть действующего производственного цеха, где представлены все основные этапы изготовления продукции: от объёмного моделирования, изготовления чеканочных инструментов и работы гравера – до полировки штемпелей и чеканки готовых изделий.

Основные этапы технологической цепочки, представленные в Музейно-производственном комплекса «Монетный двор»:

  • рабочее место специалиста по объёмному моделированию;

  • автоматизированный гравировальный станок;

  • рабочее место гравера;

  • ручная полировка инструмента;

  • линия взвешивания заготовок;

  • галтовка – технологический процесс механической обработки деталей;

  • чеканка изделий;

  • нанесение цветного изображения по технологии УФ-печати.

2024-06-11_Монетн_двор_на_территор_Петропавловской_крепости_откр_для_экскурсий_04.jpg

При подготовке к открытию МПК были отреставрированы северная башня здания Монетного двора и прилегающая часть производственного цеха – с сохранением исторических деталей здания. В частности, во входной зоне МПК музеефицированы фрагменты кирпичных печей, использовавшихся для работы первых паровых машин Монетного двора и отжига полос для вырубки заготовок. В XIX веке в башне находилась золотая плавильня, а в прилегающей части – монетный передел.

Также во входной зоне установлен чеканочный пресс середины XX века. За время своей полувековой работы на Монетном дворе он изготовил несколько десятков миллионов изделий. Открытие Музейно-производственного комплекса – новый шаг в развитии выставочно-просветительской работы Гознака.

Фото: сайт АО «Гознак». Иллюстрации: страница ВКонтакте АО «Гознак».