Министром финансов РФ назначен Антон Силуанов

211
4 минуты
Министром финансов РФ назначен Антон Силуанов

Президент России подписал соответствующий указ

Накануне, 14 мая, Президент России своим указом назначил Антона Силуанова Министром финансов РФ. Это произошло после утверждения его кандидатуры на пленарном заседании Государственной Думы.

Выступая перед депутатами Госдумы, Антон Силуанов подчеркнул, что ключевая задача Министерства финансов РФ на предстоящие шесть лет – финансовое обеспечение установленных Президентом России национальных целей развития. Среди основных приоритетов – благополучие и поддержка граждан, обеспечение технологического суверенитета, укрепление обороноспособности страны и полное финансирование потребностей специальной военной операции.

«Поддержка граждан, семей с детьми и выполнение социальных обязательств – главный приоритет. Более 30% расходов федерального бюджета выделяется на эти цели, а в бюджетной системе в целом этот показатель составляет 52%», – сообщил Министр финансов РФ, отметив, что дополнительные средства будут направлены на реализацию нацпроектов «Семья», «Молодёжь и дети», «Кадры», «Продолжительная активная жизнь».

«Ежегодно на уровень инфляции будет индексироваться материнский капитал, более 40 пособий и выплат. Продолжится повышение МРОТ. В 2030 году этот показатель составит 35 тыс. руб., более чем в 2 раза выше, чем в 2023 году. На все эти задачи финансы будут выделяться в первоочередном порядке», – подчеркнул Антон Силуанов.

2024-05-15_Госдума_утвердила_назначение_Силуанова_Министром_финансов_РФ_02.jpg

В числе приоритетов – укрепление технологического суверенитета. Глава минфина напомнил, что только в текущей бюджетной «трёхлетке» объём поддержки бизнеса составит почти 3 трлн рублей. «Это направление получит дополнительное финансирование в соответствии с поручениями Президента, вытекающими из Послания. Будут запущены новые нацпроекты: «Беспилотные авиационные системы», «Перспективные космические технологии и сервисы», «Новые материалы и химия». Продолжится поддержка авиа- и судостроения, радиоэлектроники и автопрома. Рассчитываем на широкое участие бизнеса в развитии новых высокотехнологичных отраслей. Государство поддержит спрос через офсетные контракты и стабильные заказы», – заявил Антон Силуанов, добавив, что будут увеличены ассигнования на развитие транспортной, жилищной и коммунальной инфраструктуры.

«Необходимо не только обеспечить ресурсами поставленные задачи, но и проконтролировать, чтобы каждый рубль использовался максимально эффективно, с отдачей. Все мероприятия будут объединены в едином плане по достижению национальных целей развития, который будет на жёстком контроле у правительства и парламента. Для этого формируем перспективный финансовый план на 2025–2030 годы. Три первых года этого плана станут основой для проекта бюджета», – сообщил Министр финансов РФ.

 В качестве ещё одного приоритетного направления он выделил обеспечение финансового суверенитета страны. «Эта задача обеспечивается устойчивостью государственных финансов и самодостаточным рынком капитала. Продолжим проведение ответственной бюджетной политики. Для этого с 2025 года обеспечим первичный структурный баланс бюджета в соответствии с параметрами «бюджетного правила». Это будет сдерживать инфляционные процессы, ускорит возвращение процентных ставок к нормальному уровню, обеспечит инвестиционное развитие», – сказал Антон Силуанов.

Он также добавил, что в рамках реализации ещё одной важной задачи – формирования глубокого отечественного рынка капитала для трансформации сбережений в инвестиции – Минфин России продолжит разработку новых механизмов долгосрочных финансовых ресурсов, таких как Программа долгосрочных сбережений, ИИС нового типа, долгосрочное страхование. Всё это будет сопровождаться развитием инструментов финансовой грамотности.

2024-05-15_Госдума_утвердила_назначение_Силуанова_Министром_финансов_РФ_03.jpg

Антон Силуанов также сделал акцент на ключевых принципах формирования налоговой политики: «В Послании Президента Федеральному Собранию даны поручения по обеспечению стабильных и предсказуемых условий налогообложения, с тем, чтобы контуры налоговой системы были зафиксированы до 2030 года». Министр финансов РФ подчеркнул, что ключевой принцип, которым руководствуются при подготовке налоговых предложений – справедливость налогообложения.

«Под справедливостью мы понимаем не только принцип «у кого больше доходов, тот и должен больше платить в бюджет», но и принцип стимулирующей функции налогов для развития – льготы должны работать для достижения целей, на которые они предоставлялись. Необходимо формирование равных условий налогообложения путём ликвидации налоговых лазеек. И что немаловажно – на какие приоритеты идут налоговые поступления, какие задачи решаются. Эти базовые подходы мы обсудим на Экспертном совете Комитета по бюджету и налогам с тем, чтобы подготовить выверенный с депутатами пакет налоговых предложений», – заявил Антон Силуанов.

В числе основных задач, касающихся регионального развития Министр финансов РФ указал повышение устойчивости региональных финансов с тем, чтобы были безусловно решены все социальные задачи, ускорялось инфраструктурное развитие. Кроме того, продолжится интеграция новых регионов в бюджетную и финансовую системы страны.

«Для решения поставленных задач будет подготовлен пакет законодательных актов, который Правительство внесёт в Государственную Думу для рассмотрения в весеннюю сессию и состоящий из поправок в федеральный бюджет текущего года, бюджетный и налоговый кодексы РФ. Ресурсы на реализацию Послания Президента будут учтены при подготовке проекта бюджета на предстоящую «трёхлетку», который Правительство внесёт в Госдуму в сентябре текущего года», – резюмировал Антон Силуанов.

Фото: сайт Государственной Думы.