Михаил Мишустин: «Рост заболеваемости удалось остановить»

765
4 минуты
Михаил Мишустин: «Рост заболеваемости удалось остановить»

Премьер-министр России провёл заседание президиума Корсовета при Правительстве РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции


Сегодня, 18 мая, Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провёл заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Заседание прошло в режиме видеоконференции. Приводим выдержки из стенограммы выступления премьер-министра.

Михаил Мишустин: «Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране остаётся непростой, но всё же можно констатировать, что рост заболеваемости удалось остановить. По самым осторожным оценкам, динамика позитивная. Всё больше людей выздоравливают и выписываются из больниц домой. Мы видим в этом итог планомерной работы, которая велась в России в течение последних двух месяцев. Свою роль, безусловно, сыграл режим строгой самоизоляции. Он позволил выиграть время и не допустить взрывного роста заболеваемости, как это было в ряде зарубежных стран.

На сегодня по объективным показателям ежедневного мониторинга ряд регионов уже готовы к постепенному смягчению карантинных мер. В общей сложности это 27 субъектов Федерации. Это становится возможным, поскольку там за последние несколько дней показатель распространения вируса не превышает единицы и более половины специализированных коек, которые оборудованы для лечения осложнений болезни, остаются свободными. При этом крайне важно, что уровень тестирования на наличие вируса в этих субъектах стабильно высокий, то есть все новые случаи выявляются оперативно.

Россия занимает лидирующие позиции по количеству проводимых тестов. И мы планомерно наращиваем масштабы такого тестирования по всей стране, чтобы выявить инфекцию на ранних стадиях и предотвратить тяжёлые последствия. Все принятые меры сегодня позволяют последовательно снимать ограничения. В первых пяти регионах возобновили работу промышленные предприятия, открываются организации сферы услуг, магазины небольшой площади, торгующие непродовольственными товарами. Люди уже могут выходить на прогулки вдвоём или с детьми, возвращаться к занятиям физкультурой и спортом на улице. Но конечно, по-прежнему необходимо соблюдать общие профилактические требования. Обязательным остаётся соблюдение социальной дистанции и ношение гигиенических масок. Санитарные службы регионов должны постоянно контролировать ситуацию, чтобы вовремя увидеть возможные риски и не допустить нового витка распространения инфекции.

2020-05-18_Михаил_Мишустин_Рост_заболеваемости_удалось_остановить_02.jpg


Но для тех, кому 65 лет и больше, режим самоизоляции, к сожалению, сохранится до конца мая в полном объёме. Это наши родители, дедушки и бабушки, которые и в обычное время нуждаются в особой заботе, а сейчас – тем более. И мы должны быть уверены на сто процентов, что их жизни и здоровью ничто не угрожает. Как только появится возможность снять режим самоизоляции и для них – незамедлительно сделаем это. Чтобы помочь соблюдать все необходимые ограничения тем пенсионерам, которые продолжают работать, мы даём возможность оформить электронный больничный на период с 12 по 29 мая. Соответствующее постановление подписано…

Теперь – к вопросам помощи экономике. Мы запускаем новый механизм государственной поддержки, который предложил Президент, – это займы под 2%. Остальную часть ставки банкам компенсирует государство. Правительство утвердило правила предоставления соответствующих субсидий.

Кредиты смогут взять как небольшие компании, так и крупный бизнес из пострадавших отраслей. А также ряд социально ориентированных НКО. На эти цели мы направим кредитным учреждениям более 5,5 млрд рублей. Распоряжение Правительства об этом уже подписано.

Размер кредита будет рассчитываться исходя из одного МРОТ на каждого сотрудника, и эта сумма будет умножаться на период кредитования. Средства могут быть использованы на любые цели – по усмотрению бизнеса. Конечно, мы рассчитываем, что их потратят в первую очередь на выплату заработных плат. Ведь тем предприятиям, которые сохранят не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами – всю эту сумму погасит государство. А кто оставит не менее 80% работников, должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней. Срок погашения, напомню, – 1 апреля следующего года.

2020-05-18_Михаил_Мишустин_Рост_заболеваемости_удалось_остановить_03.jpg


Контролировать уровень занятости в компаниях будем с помощью специализированной платформы Федеральной налоговой службы, которая уже запущена в работу. Этот сервис оперирует данными по страховым взносам, которые предприниматели передают в Пенсионный фонд ежемесячно.

Прошу Министра финансов Антона Германовича Силуанова совместно с руководителем Федеральной налоговой службы Даниилом Вячеславовичем Егоровым обеспечить контроль за реализацией этой меры поддержки, чтобы все, кто может ей воспользоваться, смогли это сделать без каких-либо проволочек. А также проводить анализ корректности предоставляемой информации, в том числе о сохранении занятости, чтобы исключить злоупотребления».

Иллюстрации: сайт и Twitter Правительства России.

Читайте также