Константин Чекмышев: меры господдержки позволили многим предприятиям избежать банкротства

175
3 минуты
Константин Чекмышев: меры господдержки позволили многим предприятиям избежать банкротства

Замруководителя ФНС России принял участие в первом Всероссийском форуме реструктуризации долга

Электронная сдача документов, предоставление обеспечения после вынесения решения, расширение суммы для рассрочки и сроков, на которые можно отложить уплату – в 2023 году поддержка государством налогоплательщиков, которые испытывают финансовые трудности, существенно изменилась за счёт упрощения процедуры и внедрения проклиентских технологий. Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС России) Константин Чекмышев, выступая на состоявшемся накануне, 9 февраля, первом Всероссийском форуме реструктуризации долга.

Замруководителя Налоговой службы также отметил, что работа по реструктуризации уже существующих долгов включает и профилактические меры, которые исключают возникновение так называемых «технических» долгов. Так, введённый в прошлом году институт Единого налогового счёта (ЕНС) позволяет не только автоматически распределять платежи, но и исключает появление пени, когда по одному налогу есть переплата, а по другому – средств недостаточно.

«В 22,8 раза снизилось количество ошибочных платежей, так как налогоплательщику больше не нужно заполнять много реквизитов: только ИНН и сумму платежа. Сократилось и количество платежей – в 1,7 раза. Быстрый учёт платежей – с трёх дней до 15 минут – ускорил процесс разблокировки счетов. Более 1 млн юрлиц и почти 11 млн граждан перестали быть должниками благодаря упрощению», – рассказал Константин Чекмышев.

2024-02-10_Чекмышев_меры_господдерж_позвол_многим_предпр_избеж_банкротства_02.jpg

Он добавил, что одновременно в три раза снизилось количество мер взыскания, причём, к системообразующим и малым предприятиям с устойчивой платёжной дисциплиной они максимально мягкие. Кроме того, 1 апреля 2022 года был создан клиентский сервис – Площадка реструктуризации долга. За прошедшее время количество налогоплательщиков, чей долг реструктурирован благодаря мировым соглашениям и рассрочкам, составило более трёх тысяч. Это в 2,5 раза больше, чем за предыдущие два года. По оценкам Единого федерального реестра сведений о банкротстве, каждое третье банкротство было предотвращено за счёт мер поддержки в виде налоговых рассрочек.

«Всего с момента запуска Площадки оказано мер поддержки на сумму 897 млрд рублей, в том числе 198 млрд рублей реструктурировано путём мировых соглашений и рассрочек, что в два раза больше, чем до начала работы Площадки. Принятые меры поддержки позволили предприятиям избежать банкротства, выйти из кризисной ситуации, перестроить свой бизнес. Выручка предприятий, которым оказана помощь, выросла на 17%, фонд оплаты труда увеличился на 19%, сохранено 1 млн рабочих мест и 3,2 трлн активов. Эффект для бюджета за счёт выхода из неплатёжеспособности – рост на 47% налоговых платежей от текущей деятельности», – отметил Константин Чекмышев.

Глава Фонда содействия реструктуризации долга Сергей Гончаренко подчеркнул, что выбор между банкротством и реструктуризацией очевиден. В первом случае, согласно исследованию специалистов фонда, кредиторы получают назад лишь половину той суммы, которую им должны.

«Многие из этих хозяйствующих субъектов – добросовестные, хотели бы оплатить долги и при этом сохранить свой бизнес. Оказалось, что объём таких обязательств на момент анализа в нашей стране оказался очень внушительным. Было принято решение о поиске пути вывода добросовестных должников из этих критических условий. В работе фонда сейчас 75 организаций и индивидуальных предпринимателей. Чуть больше чем за год своей работы специалисты фонда помогли урегулировать долги 18 компаниям на сумму 12,7 млрд рублей», – подвёл первые итоги Сергей Гончаренко.

2024-02-10_Чекмышев_меры_господдерж_позвол_многим_предпр_избеж_банкротства_03.jpg

Актуальность появления такой площадки отметил и первый заместитель Министра экономического развития РФ Илья Торосов. «Если мы говорим про реструктуризацию, бизнес, который попал в сложную финансовую ситуацию, или должен обанкротиться или мы должны помочь ему выжить и продолжать работу. Но цель банкротства – это максимально быстро передать активы. Что касается реструктуризации, если возможно сохранить бизнес, в том числе рабочие места, мы максимально должны направить усилия на его сохранение», – подчеркнул он.

Фото: сайт ФНС России. Иллюстрация: страница ВКонтакте ФНС России.