Итоги-2023: консолидированный бюджет Ростовской области впервые превысил 400 млрд рублей

314
2 минуты
Итоги-2023: консолидированный бюджет Ростовской области впервые превысил 400 млрд рублей

Об этом заявлено на прошедших публичных слушаниях об исполнении облбюджета

В 2023 году, несмотря на экономическую ситуацию, финансовая система Ростовской области продемонстрировала свою устойчивость и способность адаптироваться к изменяющимся реалиям. Все бюджетные обязательства по поддержке экономики и жителей Дона выполнены.

За прошедший год обеспечено беспрецедентное поступление бюджетных доходов. По уровню доходов донской бюджет занимает 10-е место среди всех 89 субъектов федерации. В 2023 году доходы консолидированного бюджета Ростовской области как свода областного и местных бюджетов впервые превысили 400 млрд рублей. Расходная часть консолидированного бюджета составила 392 млрд рублей. Расходы областного бюджета – 329 млрд рублей. Об этом сообщила заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова на прошедших публичных слушаниях об исполнении областного бюджета за 2023 год.

2024-05-17_Итоги-2023_консолидир_бюджет_РО_впервые_превысил_400_млрд_рублей_02.jpg

«Публичные слушания способствуют, прежде всего, укреплению доверия жителей Ростовской области к власти. Потому что бюджет наш – прозрачный, мы стараемся донести все параметры в понятной, доступной форме для каждого. 2023 год завершён успешно, с хорошим наполнением доходами», – сказала Лилия Федотова.

Особое внимание уделялось поддержке участников специальной военной операции (СВО) и их семей. За счёт средств резервного фонда правительства региона и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на эти цели было выделено в 2023 году свыше 15 млрд рублей.

Ростовская область уже третий год выступает стороной, принимающей и обеспечивающей размещение граждан приграничных территорий. Производятся социальные выплаты и предоставляется жильё жителям Херсонской области по жилищным сертификатам. Предоставлены дополнительные налоговые меры поддержки для мобилизованных, контрактников, добровольцев, а также членов их семей в части освобождения от уплаты транспортного налога.

Расходы на социальную политику – наиболее крупные в структуре облбюджета. Это 89 млрд рублей с исполнением от плановых назначений почти на 100%. На Дону мерами соцподдержки пользуется более трети населения по 45 направлениям. На обеспечение законодательно установленных выплат и пособий отдельным категориям граждан в 2023 году направлено свыше 53 млрд рублей. Значительные средства были выделены на социальную поддержку детей-сирот, ветеранов, инвалидов, реабилитированных лиц, малообеспеченных граждан, детский оздоровительный отдых, предоставление льгот по оплате услуг ЖКХ, лекарственное обеспечение и иные меры социальной поддержки.

2024-05-17_Итоги-2023_консолидир_бюджет_РО_впервые_превысил_400_млрд_рублей_03.jpg

В прошедшем году расходы областного бюджета по отрасли «Здравоохранение» составили почти 31 млрд 300 млн рублей. Развитие физкультуры и спорта на Дону профинансировано на 6 млрд 900 млн рублей – с ростом от 2022 года на 40%. Расходы областного бюджета на реализацию полномочий в области культуры составили 5 млрд 800 млн рублей.

Кроме обязательных расходов в социальной сфере, большое внимание направлено на расходы в целях содержания, реконструкции, модернизации инфраструктуры ЖКХ, дорожного хозяйства, транспорта и господдержку агропромышленного комплекса. Для поддержки отраслевых направлений национальной экономики из областного бюджета выделено около 59 млрд рублей, или 17,8% всех расходов.

В новом, более наглядном и удобном формате сформирована брошюра «Бюджет для граждан». Ознакомиться с материалами можно на сайте областного министерства финансов в разделе «Деятельность».

Фото: официальный портал Правительства Ростовской области.