Даниил Егоров: «Общий объём налоговых поступлений от МСП за 10 месяцев вырос на 24%»

251
2 минуты
Даниил Егоров: «Общий объём налоговых поступлений от МСП за 10 месяцев вырос на 24%»

Руководитель ФНС России принял участие в заседании «ОПОРЫ РОССИИ»

Число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в ноябре текущего года составило более 6,2 млн. По сравнению с ноябрем прошлого года рост составил 5,6%. Такие данные представил накануне, 6 декабря, руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС России) Даниил Егоров на совместном заседании правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА».

«Общий объём налоговых поступлений от МСП за 10 месяцев вырос на 24% до 7,7 трлн рублей. Поступления от МСП составляют пятую часть от всех поступлений в бюджетную систему», – отметил Даниил Егоров.

В январе–октябре 2023 года поступило:

  • страховых взносов – 1,6 трлн рублей, что на 0,36 трлн рублей, или на 29%, больше, чем в январе–октябре 2022 года;

  • НДС – 2,5 трлн рублей, что больше на 0,6 трлн рублей, или 30%;

  • НДФЛ – 1,3 трлн рублей, рост составил 0,2 трлн рублей, или 16%;

  • поступления от применения специальных налоговых режимов (УСН, ЕСХН, ПСН, НПД) составили 0,9 трлн рублей с ростом на 0,12 трлн рублей, или 14%.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, в свою очередь, высоко оценил работу ФНС России в повышении собираемости налогов за счёт автоматизации бизнес-процессов и масштабирования действующих экспериментов. Так, введение нулевого НДС в сфере общепита позволило увеличить поступления налогов на 50%, фонд оплаты труда вырос на 80%, а численность работников и зарплата в этой отрасли выросли на 40%. Аналогичные результаты отмечаются в гостиничном секторе.

2023-12-07_Егоров_Общий_объём_налогпоступлений_от_МСП_за_10_мес_вырос_на_24_02.jpg

«Мы видим, что применение нулевого НДС в сфере общепита и гостиниц даёт положительные результаты. Учитывая успех этого эксперимента, предлагаем распространить его применение на другие сферы, в частности, на клининговую отрасль. Ожидаем, что упадёт нагрузка на фонд оплаты труда», – добавил Александр Калинин.

В рамках заседания также были подведены итоги взаимодействия «ОПОРЫ РОССИИ» с Общественным советом ФНС России и совместной работы региональных представительств с общественными советами Налоговой службы в субъектах федерации. Как рассказал заместитель председателя Общественного совета при ФНС России, председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, по итогам рейтинга общественных советов при федеральных органах исполнительной власти ФНС России оказалась в пятёрке лидеров, добившихся максимального прогресса за прошедший год. Среди общественных советов федеральных служб Общественный совет при ФНС стал первым.

2023-12-07_Егоров_Общий_объём_налогпоступлений_от_МСП_за_10_мес_вырос_на_24_03.jpg

«ОПОРА РОССИИ» также провела традиционную годовую оценку деятельности общественных советов при УФНС в регионах. В 23 регионах значительно улучшилось взаимодействие с представительствами общественной организации. Отдельно хочу отметить примеры эффективного взаимодействия в Санкт-Петербурге, Красноярском и Пермском краях, Орловской, Самарской, Саратовской, Тверской областях, а также республиках Алтай и Кабардино-Балкарии», – заявил Сергей Борисов.

Участники заседания договорились, что лучшие практики взаимодействия необходимо распространять на другие регионы, так как это положительно сказывается на предпринимательском климате и доходах бюджета.

Фото: сайт ФНС России.