ДКП – это денежно-кредитная политика
Банк России опубликовал «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и период 2026 и 2027 годов». В этом стратегическом документе регулятор разъясняет цель и принципы реализации денежно-кредитной политики (ДКП) в современных экономических условиях, а также представляет базовый и альтернативные сценарии развития экономики на ближайшие три года.
Ранее проект документа был рассмотрен на заседании Правительства РФ, прошёл обсуждение на рабочих совещаниях в Государственной Думе. Итоговый документ учитывает решение о ключевой ставке, принятое Банком России 25 октября текущего года, обновлённые параметры прогнозных сценариев, а также статистическую и иную информацию, опубликованную на 18 октября 2024 года.
Цель денежно-кредитной политики
Цель ДКП – защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности. Банк России установил цель по инфляции – вблизи 4% в год.
– Согласно нашему базовому сценарию, по итогам 2025 года годовая инфляция будет чуть выше нашей цели – 4,5-5%, а в 2026 году стабилизируется вблизи 4%. В пересчёте на текущие темпы, месяц к месяцу, инфляция снизится до 4% раньше, к концу следующего года. И это будет свидетельством, что экономика вернулась в так называемую «безопасную гавань», производственные возможности, наконец, нагнали спрос и необходимость в жёсткой денежно-кредитной политике снижается, – отметила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на состоявшемся накануне, 31 октября, совместном заседании трёх профильных комитетов Государственной Думы.
Было отмечено, что ценовая стабильность – это ключевой элемент макроэкономической стабильности наряду со сбалансированной бюджетной политикой. В предсказуемой экономической среде компаниям проще планировать деятельность, а инвесторы с большей готовностью вкладывают финансовые ресурсы. Долговое и долевое финансирование становится доступнее, в том числе за счёт более низких процентных ставок. Доходы и сбережения граждан защищены от непредсказуемого обесценения, а значит, сохраняется их покупательная способность.
Таким образом, при низкой и стабильной инфляции формируются благоприятные условия для инвестиций и развития экономики. Кроме того, благодаря ценовой стабильности внутри страны повышается привлекательность её валюты для международных расчётов и контрактов.
Ключевая ставка и коммуникация – основные инструменты ДКП
Основной инструмент ДКП – ключевая ставка. С её помощью Банк России формирует денежно-кредитные условия в экономике, которые позволяют поддерживать инфляцию на цели. Ключевая ставка влияет на рыночные процентные ставки, от которых зависит склонность граждан и бизнеса к потреблению, сбережению, инвестированию. В зависимости от этого формируется внутренний спрос, от соотношения которого с предложением зависит динамика цен.
Банк России принимает решения по ключевой ставке на основе устойчивых тенденций в экономике. В случае отклонения инфляции от цели и в отсутствие новых значимых шоков ДКП способна обеспечить возвращение инфляции к цели на горизонте 1–1,5 года. Если реализуются события, значительно меняющие экономическую ситуацию, возвращение инфляции к цели может занять больше времени. Реализуя ДКП, Банк России выбирает такую траекторию сближения инфляции с целью, которая одновременно минимизирует отклонения выпуска от его потенциала.
Решение по ключевой ставке сопровождается объяснением логики его принятия и дополняется сигналом о возможных дальнейших решениях по ДКП. Четыре раза в год Банк России публикует среднесрочный прогноз, в том числе прогнозную траекторию средней ключевой ставки. Это ключевые элементы коммуникации Банка России по ДКП. Коммуникация является важным инструментом управления инфляционными ожиданиями и привязки их к цели по инфляции.
Информационная открытость
Банк России стремится максимально оперативно и полно раскрывать информацию о целях, принципах, мерах и результатах ДКП, об оценке экономической ситуации и перспектив ее развития. Информированность ведёт к росту доверия к проводимой ДКП. Чем лучше общество понимает действия Банка России, тем ниже инфляционные ожидания и тем эффективнее может достигаться цель по инфляции. Банк России постоянно работает над расширением охвата коммуникации по ДКП и повышением её адресности, в том числе на региональном уровне.
Фото: сайт Государственной Думы. Иллюстрации: сайт и страница ВКонтакте Банка России.