Андрей Белоусов: риск-ориентированный подход не должен быть проблемой для предпринимателя

240
3 минуты
Андрей Белоусов: риск-ориентированный подход не должен быть проблемой для предпринимателя

Первый вице-премьер провёл совещание по вопросам налогового законодательства и надзорной деятельности

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов провёл селекторное совещание с регионами по мерам поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). В ходе встречи обсудили вопросы совершенствования контрольно-надзорной деятельности и налогового законодательства для субъектов МСП.

Андрей Белоусов подчеркнул, что в рамках надзорных действий важно не только применять риск-ориентированный подход, но и правильно его выстроить. «Риск-ориентированный подход не должен допускать перекосов и тем самым быть проблемой для предпринимателя. Важно, как настроены профили риска. Профиль риска – это способ найти равновесие между интересами проверяемых и потребителей, тех, кто пользуется услугами», – отметил первый вице-премьер.

«Контрольные органы должны сформулировать по своим видам надзора перечни наиболее часто нарушаемых обязательных требований, классифицировать эти нарушения в зависимости от степени возможных последствий и определить индикаторы возможных нарушений. Индикаторы риска фактически будут подсказывать правила добросовестного поведения для бизнеса. Эту работу курирует Минэкономразвития по поручению Заместителя Председателя Правительства – Руководителя Аппарата Правительства Дмитрия Григоренко. Уже согласовано более 70 новых индикаторов риска по 32 федеральным видам контроля. Задача, которая стоит перед ведомствами, – это обосновать все проверки конкретными рисками», – сообщил статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич отметил, что снижение административного давления – один из основных запросов бизнеса. Для решения этой задачи в прошлом году были внесены поправки в КоАП, введён мораторий на проверки. «Вместе с Генпрокуратурой и контрольными органами нами отменено или не допущено проведение более 500 контрольных мероприятий. Основной причиной исключения этих проверок из реестра стал пересмотр категории риска, присвоенной объекту контроля. И здесь важно, чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем, на постоянной основе актуализировать категории риска, присвоенные подконтрольным объектам. Мы будем совместно с регионами следить за актуальностью таких сведений», – пояснил Александр Исаевич.

2023-05-26_Белоусов_риск-ориент_подход_не_долж_быть_проблемой_для_предпр-ля_02.jpg

О промежуточных результатах применения переходного налогового режима предприятиями сферы общественного питания на совещании доложил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС России) Дмитрий Сатин. Он отметил, что у компаний, использующих льготный режим, среднеквартальная выручка с учётом инфляции за год выросла в 1,5 раза, в то время как у остальных осталась примерно на прежнем уровне. «Наблюдается постепенный ежеквартальный рост численности работников – в среднем в 1,3 раза, как и равномерный рост среднемесячной заработной платы – в среднем в 1,3 раза, у налогоплательщиков, пользующихся льготами. Рост фонда заработной платы привёл к росту поступлений по НДФЛ и страховым взносам», – заявил Дмитрий Сатин.

В части совершенствования налогового законодательства для малого бизнеса президент «Опоры России» Александр Калинин заявил о необходимости корректировки и ежегодной индексации порога стоимости основных средств для работы на упрощённой системе налогообложения (УСН). Ещё одно предложение коснулось кадастровой стоимости недвижимости – продления моратория на 2024 год на её рост. «Одновременно с этим считаем целесообразным внести изменения в Налоговый кодекс в части введения ограничения по предельному росту налога на имущество организаций – не более 10% в год, как это работает с ограничением по налогу на имущество физических лиц, или на уровень инфляции», – заключил Александр Калинин. Также он выступил с инициативой расширить перечень видов деятельности для самозанятых, прежде всего, разрешить им сдавать в аренду нежилые помещения.

Опытом реализации региональных мер поддержки и своими предложениями на совещании поделились представители Московской и Рязанской областей, Санкт-Петербурга, Краснодарского края. Озвученные инициативы будут рассмотрены в рамках работы Госсовета по вопросам малого и среднего предпринимательства.

Фото: сайт Правительства РФ.