Алексей Сазанов: необходимо обеспечить справедливый уровень налогообложения

230
2 минуты
Алексей Сазанов: необходимо обеспечить справедливый уровень налогообложения

Статс-секретарь – замминистра финансов РФ выступил на слушаниях в Общественной палате РФ

Статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ Алексей Сазанов принял участие в общественных слушаниях по предложенному Правительством РФ совершенствованию налоговой системы. Слушания прошли в середине июня в Общественной палате РФ.

В ходе обсуждений Алексей Сазанов представил концепцию законопроекта, который был внесён в Государственную Думу в начале июня текущего года. «При определении параметров донастройки налоговой системы мы исходили из необходимости обеспечить справедливый уровень налогообложения в зависимости от уровня доходов и долгосрочную сбалансированность бюджета, что, в свою очередь, будет являться залогом стабильности налоговых условий до 2030 года, о чём неоднократно просил бизнес», – отметил Алексей Сазанов.

Представители общественных объединений заявили о концептуальной поддержке предложенной донастройки налоговой системы и представили свои идеи по отдельным точечным корректировкам. В частности, обсуждались меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, а также семей с детьми.

«Одновременно с введением повышенных ставок НФДЛ на доходы свыше 2,4 миллиона рублей в год предлагается для семей с детьми, среднедушевой доход которых ниже 1,5 прожиточного минимума, предусмотреть выплату по итогам года, которая будет равна 7% НДФЛ. То есть эффективная ставка НДФЛ для таких лиц составит 6%. Эта выплата будет проводиться через институт Социального казначейства за счёт средств федерального бюджета, чтобы не затрагивать доходы регионов», – сказал Алексей Сазанов.

2024-06-13_Сазанов_необходимо_обеспечить_справедлив_уровень_налогообложения_02.jpg

По итогам слушаний в течение недели Общественная палата составит предложения и замечания к законопроекту Правительства РФ по совершенствованию налоговой системы. Алексей Сазанов заверил, что все предложения будут отработаны и рассмотрены Правительством в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению в Госдуме.

«Сегодня состоялся важный этап обсуждения налоговых инициатив, подготовленных Правительством РФ, – обсуждение с представителями общественных объединений, в том числе региональных. Мы получили предложения от общественных организаций, и для нас это очень важная обратная связь», – отметил замминистра финансов РФ.

К обсуждению законопроекта были подключены представители комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, комиссии по общественному контролю и работе с обращениями граждан, комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей.

Фото: сайт Общественной палаты РФ.