«Эконс»: Сон рынка труда

474
8 минут
«Эконс»: Сон рынка труда

Как недосыпание влияет на производительность и экономику

«Эконс»/Econs, Ирина Рябова, 15.12.2023

Продолжительность сна влияет на занятость и заработок работников, показывают исследования: ее увеличение приводит к их росту. «Социальный джетлаг» – разница между часами социальной активности и биологическими часами – напротив, снижает производительность и доходы.

На сон люди тратят около трети суток, если учитывать рекомендации врачей, согласно которым взрослому ежедневно требуется не менее семи часов сна. Недостаток сна ухудшает когнитивные функции, замедляет физические реакции и заставляет людей чувствовать себя эмоционально истощенными. Помимо проблем со здоровьем – таких, как риск развития ожирения и сердечных заболеваний, – недосыпание негативно сказывается на производительности труда работников и тем самым на всей экономике.

Так, в США совокупные потери производительности, связанные с усталостью из-за нарушений сна, только для четырех корпораций, по которым были проведены оценки, составляют $54 млн в год, или почти $2000 на одного работника. А в целом по экономике, согласно исследованию RAND Corporation, экономические потери из-за плохого сна вследствие снижения производительности и прогулов невыспавшихся работников в США могут превышать $411 млрд (в ценах 2015 г.), или примерно 2,3% ВВП, в Японии – 2,9% ВВП, в Великобритании – 1,9% ВВП, в Германии и Канаде – 1,6% ВВП.

2024-02-09_Эконс_Сон_рынка_труда_02.jpg

Социальный джетлаг

В современном обществе люди стали спать меньше на один-два часа по сравнению со своими предками 50–100 лет назад, считает Тиль Реннеберг, профессор хронобиологии в Университете Людвига – Максимилиана в Мюнхене. Кроме того, люди постоянно «колеблются» между недосыпанием в рабочие дни и излишком сна («пересыпом») в выходные, при этом большинство (80%) нуждаются в будильнике, чтобы проснуться в рабочие дни. Это свидетельствует о том, что большая часть работающего населения испытывает «социальный джетлаг», как его называет Реннеберг, – разницу между временем социальной активности и циркадными ритмами (биологическими часами: 24-часовыми циклами организма, определяющими его основные биологические процессы, в том числе, сон и бодрствование).

Люди каждую неделю словно переключаются между разными часовыми поясами, один из которых диктуется их графиком работы, другой – их биологическими часами. И если обычный джетлаг, связанный с перелетами и переездами, проходит довольно быстро, то «социальный джетлаг» является хроническим на протяжении всей рабочей карьеры, отмечает Реннеберг: примерно 70% участников из его выборки (65000 записей) сообщают, что их «социальный джетлаг» составляет как минимум час, а 30% – от двух часов и более.

2024-02-09_Эконс_Сон_рынка_труда_03.jpg

Человечество находится в разгаре «катастрофической эпидемии бессонницы», уверен Мэттью Уолкер, директор Центра науки о сне человека в Калифорнийском университете в Беркли, автор книги «Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях». Существуют очевидные причины сокращения времени на сон, объясняет он: в их числе электрификация (свет ухудшает сон), доступность алкоголя и кофеина. Распространение гаджетов, по сути, способствует работе 24/7 в силу круглосуточной доступности почты, информации, рабочих программ. При этом сон зачастую стигматизирован, поскольку «эффективный работник» всегда должен быть на связи: тех, кто «много спит», считают ленивыми. Кроме того, людям приходится сочетать и балансировать работу и личную жизнь: никто не хочет отказываться от времени, проведенного с семьей, или от развлечений, поэтому люди отказываются от сна в их пользу, говорит Уолкер.

Его слова подтверждаются исследованиями. В 1990 г. Джефф Биддл, профессор экономики Мичиганского университета, и Дэниел Хамермеш, координатор международного Института исследования труда (IZA) и научный сотрудник Национального бюро экономических исследований (NBER), разработали оптимальную модель распределения времени, включая сон, и на основе данных обследования использования времени подсчитали, что каждый дополнительный час оплачиваемой работы сокращает время сна на 10 минут.

2024-02-09_Эконс_Сон_рынка_труда_04.jpg

Быстрая эволюция общества, работающего круглосуточно, бросает вызов способности людей совмещать график работы и потребности в сне. Конфликт, возникающий между биологическим и социальным графиком, может привести к значительным затратам из-за негативного воздействия «социального джетлага» на здоровье и экономическую производительность, показали экономисты Осеа Джунтелла (Университет Питтсбурга) и Фабрицио Мадзонна (Университет Лугано).

Они сопоставили данные о состоянии здоровья и дохода жителей разных часовых поясов США и обнаружили, что нарушение графика естественного освещения оказывает существенное влияние на эти показатели. Более позднее время захода солнца (дополнительный час естественного света вечером) сокращает продолжительность сна населения в округе в среднем на 19 минут по сравнению с теми, кто живет в округе, где солнце заходит раньше. В результате возрастает вероятность того, что жители округа с более поздним закатом не выспятся и будут чувствовать себя хуже, а зарплаты в этом округе будут ниже примерно на 3%.

Согласно приблизительным расчетам авторов, смещение циркадных ритмов увеличивает расходы на здравоохранение как минимум на $2,35 млрд в год (примерно $82 на душу населения в ценах 2017 г.), а потери производительности, связанные с недостаточным сном из-за дополнительного часа естественного света вечером, эквивалентны 4,4 млн рабочих дней (1,3 часа на душу населения) и $612,9 млн ($23 на душу населения) в год.

2024-02-09_Эконс_Сон_рынка_труда_05.jpg

Невыспавшиеся инвесторы

«Социальный джетлаг», вызывающий сбои циркадных ритмов и режима сна, провоцируют также переходы на зимнее и летнее время. Некоторые исследования связывают переход на летнее или зимнее время с ростом автомобильных аварий, несчастных случаев на производстве и даже сердечных приступов.

Смена времени может влиять и на финансовые рынки: даже небольшие изменения в режиме сна инвесторов сказываются на том, как они воспринимают поступающие данные и реагируют на них. В частности, невыспавшиеся инвесторы более склонны к риску.

2024-02-09_Эконс_Сон_рынка_труда_06.jpg

Больше спишь – больше зарабатываешь

Увеличение продолжительности сна приводит к экономически значимому положительному эффекту в виде роста занятости и доходов, показало недавнее исследование, которое провели Жоан Коста-Фонт (LSE), Сара Флеш (Университет Париж 1 Пантеон–Сорбонна) и Рикардо Паган (Университет Малаги) на данных об обследовании домохозяйств в Германии с 2008 по 2019 г., включающих сведения о том, сколько времени люди спят, работают и какой доход получают (в окончательную выборку вошло около 15 300 респондентов). Выяснилось, что участники выборки спят в среднем 6,73 часа в обычный рабочий день и 7,89 часа в выходные; 98% респондентов работают, в том числе 75% – полный рабочий день, в среднем 43,71 часа в неделю и зарабатывают в среднем 11,34 евро в час, или около 500 евро в неделю.

Авторы обнаружили, что при увеличении продолжительности сна на один час в неделю вероятность трудоустройства повышается на 1,6 п.п., еженедельный заработок растет на 3,4% и при этом рабочее время сокращается в среднем на 0,8%. Другими словами, если люди спят больше, то зарабатывают больше, притом что работают меньше. Это возможно при повышении производительности труда. По расчетам авторов, данные подтверждают, что увеличение продолжительности сна на один час в неделю приводит к увеличению почасовой оплаты труда на 4,2%, что подчеркивает роль сна в повышении производительности.

2024-02-09_Эконс_Сон_рынка_труда_07.jpg

Исследователи предложили несколько объяснений роста производительности работников, которые спят больше. Во-первых, лучше отдохнувшие люди работают внимательнее и эффективнее: увеличение продолжительности сна на один час в неделю на 2,5 п.п. повышают вероятность того, что респондент сообщит о своем усердии на работе, и на 4,3 п.п. – вероятность того, что он будет результативным при выполнении задач. Во-вторых, более продолжительный сон снижает стресс работников и повышает их психологическое благополучие: респонденты, спавшие на один час в неделю больше, реже сообщали, что ощущают нервозность и напряжение (на 2 п.п.), и значительно реже (на 17,3 п.п.) – что ощущают нехватку времени. Последняя оценка эквивалентна снижению уровня стресса работника примерно наполовину по сравнению со средним показателем по выборке в 41%, отмечают авторы.

Их оценки также показывают, что работники, которые спят больше часов, лучше оценивают свое психическое здоровье (они реже ощущают злость и грусть). Более продолжительный сон также положительно влияет на общее состояние здоровья работников (оно улучшается на 0,16 балла по шкале от 1 до 5 при увеличении продолжительности еженедельного сна на один час), лучший сон снижает количество прогулов и несчастных случаев на рабочем месте.

2024-02-09_Эконс_Сон_рынка_труда_08.jpg

Влияние продолжительности сна на занятость больше среди женщин и респондентов в возрасте до 42 лет (средний возраст в выборке). Это говорит о том, что молодые женщины, испытывающие недостаток сна, чаще отказываются от участия в рынке труда, рассуждают авторы. Этот результат также предполагает, что женщины, и, в частности, матери, будут теми, кто получит наибольшую выгоду от возможной политики, поощряющей более длительный сон работников и стимулирующей фирмы уделять внимание проблемам сна, что позволит сократить гендерное неравенство, заключают исследователи. Ранее в другой своей работе, 2017 г., Жоан Коста-Фонт и Сара Флеш обнаружили, что увеличение средней продолжительности ночного сна матери на один час увеличивает занятость на 4 п.п., количество отработанных часов на 7%, доход домохозяйства – на 10-11%.

Сон, оказывая серьезное влияние на результаты рынка труда, является решающим фактором, определяющим заработную плату, конкурируя по важности со способностями и образованием, пришли к выводу в своем исследовании экономисты Мэтью Гибсон (Колумбийский университет) и Джеффри Шрейдер (Уильямс-колледж). На данных по США об использовании времени, сопоставленных с данными рынка труда, они показали, что увеличение продолжительности сна на один час в неделю повышает заработок на 1,1% в краткосрочной перспективе и на 5% – в долгосрочной.

2024-02-09_Эконс_Сон_рынка_труда_09.jpg

Естественным образом возникает вопрос, почему работники не работают меньше и не спят больше, рассуждают Гибсон и Шрейдер. Одно из возможных объяснений состоит в том, что люди могут неверно оценивать свои потребности: неточное самовосприятие усталости может привести к недостаточному сну. Неоптимальный сон также может способствовать попаданию человека в ловушку: чем менее продуктивен он становится из-за усталости, тем больше времени ему требуется для выполнения работы, чем больше рабочего времени – тем больше усталость и ниже продуктивность.

Источник. Иллюстрации из открытых источников.