«Эконс»: Как развитие кредитования сокращает гендерное неравенство

486
6 минут
«Эконс»: Как развитие кредитования сокращает гендерное неравенство

Более легкий доступ к кредиту увеличивает вероятность того, что топ-менеджером фирмы будет женщина

«Эконс»/Econs, 04.03.2024

Чем лучше в стране развит банковский сектор, тем выше вероятность для женщин стать руководителем производственной компании, показало исследование Всемирного банка на данных около полусотни развивающихся стран. Женщины чаще сталкиваются с трудностями при получении финансирования, чем мужчины. В результате владельцы компаний предпочитают выбирать управляющего своим предприятием из мужчин: доступ к финансированию крайне важен для развития бизнеса, и женщины-руководители могут оказаться в менее выгодном положении в сравнении с мужчинами из-за гендерной дискриминации на финансовых рынках. Более легкий доступ к кредиту увеличивает вероятность того, что топ-менеджером фирмы будет женщина, и тем самым сокращает гендерный разрыв на высших руководящих должностях в бизнесе, выяснили в исследовании экономисты Всемирного банка на данных 47 развивающихся стран.

По их расчетам, увеличение отношения банковского кредита к ВВП на одно стандартное отклонение связано с увеличением вероятности того, что топ-менеджером компании будет женщина, а не мужчина, на 4,4–4,8 процентного пункта. Это экономически значимый эффект с учетом того, что в среднем по всей выборке доля женщин-руководителей составила 18%.

2024-04-12_Эконс_Как_разв_кредитован_сокращ_гендерное_неравенство_02.jpg

Гендер и бизнес

Доля мужчин и женщин на руководящих должностях (как в бизнесе, так и в госуправлении) – один из критериев, используемых для оценки гендерного диспаритета. Гендерное разнообразие в руководстве компаний повышает их эффективность. По глобальным данным Международной организации труда, среди компаний, поощряющих продвижение женщин на руководящие должности, три четверти сообщают об увеличении прибыли на 5–20%. Этот результат достигается за счет, в том числе большей инновационности и производительности: если талант одинаково распределен между женщинами и мужчинами, из этого следует, что экономическая эффективность может быть повышена, когда женщины имеют такие же шансы, как и мужчины, на реализацию своего управленческого потенциала.

Причин гендерного диспаритета на руководящих должностях в бизнесе может быть несколько. Во-первых, женщины в среднем чаще недополучают образование и уходят с рынка труда ради воспитания детей – это означает, что тех, кто обладает необходимыми для топ-менеджера навыками и опытом, среди женщин в среднем меньше, чем среди мужчин. Во-вторых, исследования показывают, что в сравнении с мужчинами женщины менее склонны к риску, предпочитают менее конкурентную среду и более гибкие условия работы. То есть женщины могут уклоняться от управленческой работы как более рискованной, конкурентной и требующей крайне негибкого графика. В-третьих, существует дискриминация в отношении женщин как потенциальных менеджеров, вытекающая из культурных представлений о гендерных ролях, в соответствии с которыми хороший менеджер – это мужчина.

2024-04-12_Эконс_Как_разв_кредитован_сокращ_гендерное_неравенство_03.jpg

Некоторые исследования показывают, что женщины и компании, возглавляемые женщинами, сталкиваются с большими трудностями в получении финансирования, чем их коллеги-мужчины. Фирмы, возглавляемые женщинами, чаще получают отказ в выдаче кредита, а одобренные кредиты – по более высоким ставкам, чем фирмы во главе с мужчинами. Например, одно из исследований на данных 34 стран Европы и Азии показало, что вероятность получения кредита для малых и средних предприятий, которыми управляют женщины, ниже на 5%, а ставки по кредиту – на 0,5 п.п. выше, чем для аналогичных «мужских» фирм. Фирмы во главе с женщинами сталкиваются с более высокими требованиями по обеспечению кредита и реже обращаются за кредитом из-за ожидаемого отказа – последний фактор служит показателем кредитных ограничений наряду с отказами в выдаче кредита.

Впрочем, некоторые исследования не находят никакой гендерной дискриминации в финансировании предпринимательниц или обнаруживают даже более низкие кредитные ограничения в их отношении. То есть худшие условия доступа к кредиту для фирм, возглавляемых женщинами, – не предрешенный фактор, рассуждают авторы из Всемирного банка. Они решили проверить, насколько эти ограничения могут быть связаны с развитием финансового сектора.

2024-04-12_Эконс_Как_разв_кредитован_сокращ_гендерное_неравенство_04.jpg

Гендер и кредит

В выборку исследования вошли порядка 15500 малых и средних предприятий (с численностью работников до 100 человек) из сферы обрабатывающей промышленности развивающихся стран. В качестве основного показателя развития финансового сектора исследователи использовали отношение объема кредитов к ВВП – поскольку именно банковский кредит служит основным источником финансирования для малого и среднего бизнеса в развивающихся странах, поясняют авторы. В качестве дополнительных показателей финансового развития использовалось количество банкоматов и банковских отделений на каждые 100000 взрослого населения, а также отношение кредитов к депозитам – оно отражает уровень развития банковского посредничества и, соответственно, доступности кредитов.

Среди рассмотренных компаний доля женщин – топ-менеджеров варьируется от 14,7% в трети стран с наименьшим отношением кредита к ВВП до 19,2% в трети стран с наибольшим. В трети стран «посередине» этот показатель составил 18,4%. То есть при росте отношения банковского кредита к ВВП доля женщин во главе компаний последовательно увеличивается. В среднем рост этого показателя финансового развития на одно стандартное отклонение связан с увеличением вероятности того, что топ-менеджером будет женщина, на 4,4–4,8 п.п. – что весьма значительно.

2024-04-12_Эконс_Как_разв_кредитован_сокращ_гендерное_неравенство_05.jpg

Если гипотеза о связи развития финансового сектора с долей женщин – топ-менеджеров верна, то в наибольшей степени это будет сказываться на гендерном составе руководства тех компаний, чья сфера деятельности максимально зависит от финансирования извне, предположили авторы. Гипотеза подтвердилась: в таких компаниях шансы женщин стать руководителем – в 2–3 раза выше среднего по выборке в ответ на рост кредита к ВВП на одно стандартное отклонение. Напротив, в компаниях, чья сфера бизнеса нуждается в кредитах относительно менее всех прочих, финансовое развитие связано с ростом доли женщин – топ-менеджеров втрое слабее, чем в среднем во всех компаниях выборки.

Источниками гендерной дискриминации фирм-заемщиков могут быть «статистическая» и «стереотипная» дискриминация, рассуждают авторы. «Статистическая» основана на недостатке информации о кредитоспособности заемщика. В таком случае кредиторы могут опираться на легкодоступные демографические показатели, такие как пол. Дискриминация возникает, если кредиторы считают, что женщины в целом менее кредитоспособны, чем мужчины. «Стереотипная» дискриминация основана, соответственно, на предвзятости кредиторов в отношении гендерных ролей и норм («бизнес – не женское дело») и характеризуется отсутствием соблюдения объективных критериев кредитоспособности заемщика.

2024-04-12_Эконс_Как_разв_кредитован_сокращ_гендерное_неравенство_06.jpg

Снизить «статистическую» дискриминацию возможно за счет повышения доступности информации о заемщике – например, за счет развития бюро кредитных историй. «Стереотипная» дискриминация накладна для кредиторов, поскольку предполагает упущенную выгоду: чем выше цена дискриминации для кредитора, тем меньше он ей подвержен. Фактор, увеличивающий цену такой дискриминации, – рост конкуренции между банками.

К хорошо исследованным и описанным в литературе причинам низкой представленности женщин на топ-менеджерских должностях – недостаточный уровень образования и опыта, большее неприятие риска и конкуренции, большее время для семьи, прямая дискриминация со стороны владельцев фирм и т.д. – можно добавить еще один фактор, заключают авторы исследования: предложение кредита в стране. Этот вывод предполагает, что средством снижения гендерной дискриминации может служить финансовое развитие.

Вместе с тем показатели этого развития следует рассматривать в комплексе. Расширение предложения кредитов – его рост в отношении к ВВП – будет меньше влиять на снижение гендерной дискриминации в руководстве бизнесом, когда в стране успешно функционируют кредитные бюро и когда в ней уже высока конкуренция в банковской сфере.

Источник. Иллюстрации из открытых источников.