«Эконс»: Глобальные финансы: подъем и усиление Юга

258
6 минут
«Эконс»: Глобальные финансы: подъем и усиление Юга

Экономический вес развивающихся стран существенно вырос

«Эконс»/Econs, Фернандо БронерСерхио ШмуклерГетц фон Петер, 03.04.2024

C начала 1990-х экономический вес Глобального Юга – развивающихся стран – вырос существенно: если в 1990 г. на долю этого региона приходилось 19% мирового ВВП, то в 2022 г. – 42%, то есть по размеру экономики он практически сравнялся с Глобальным Севером – развитыми странами. В то же время в глобальных финансах Юг значительно уступает Северу: инвестиции по линии Север – Север составляют порядка двух третей всех мировых инвестиций.

Однако за минувшие два десятилетия страны Юга стали играть важную роль в качестве мировых инвесторов, а не только держателей банковских депозитов и золотовалютных резервов в странах Севера. Например, Китай стал ведущим кредитором развивающихся стран и начинает процесс интернационализации юаня. Россия углубила свои экономические связи с Китаем, а страны Персидского залива перенаправили часть нефтедолларов с западных рынков на развивающиеся.

Исследования в гораздо меньшей степени фокусируются на роли Глобального Юга в мировых финансах, чем на его роли в мировой экономике и торговле. Систематических данных о роли Глобального Юга в мировых инвестициях довольно мало. В нашей новой работе мы анализируем рост Юга в глобальных финансах за 2001–2018 гг. путем объединения двусторонних данных по линиям Юг – Юг, Юг – Север, а также Север – Юг и Север – Север.

2024-05-10_Эконс_Глобальные_финансы_подъем_и_усиление_Юга_02.jpg

Наш набор данных, основанный на статистике Банка международных расчетов, МВФ и ООН, охватывает четыре основных типа инвестиций, которые для большинства стран мира составляют основную часть их международной инвестиционной позиции – «обмена» финансовыми активами и обязательствами с внешним миром. Эти четыре типа инвестиций – банковские кредиты и депозиты; портфельные инвестиции; прямые иностранные инвестиции; международные резервы. Мы сделали этот набор данных общедоступным, их и код для их обработки можно найти здесь. Мы рассматриваем группу стран с развитой экономикой как Север, а все остальные страны и юрисдикции считаем Югом.

Подъем Глобального Юга

Собранные нами данные подтверждают подъем влияния Юга в глобальных финансах с 2001 г. Во-первых, Юг увеличил свое участие в глобальных инвестициях, как в виде доли в их общем объеме, так и относительно мирового ВВП. Инвестиции по линии Юг – Юг росли быстрее всего во всей выборке, за ними следовали инвестиции по линии Север – Юг и Юг – Север, опережая рост инвестиций по линии Север – Север.

Этот рост частично отражает быстрый рост экономик Юга в период с 2001 по 2018 г., однако инвестиции Юга росли быстрее, чем Севера, даже с учетом экономического роста. К 2018 г. инвестиции по линии Юг – Юг и Юг – Север составили 8% и 26% мировых инвестиций соответственно, то есть чуть более трети. Подъем Юга в глобальных совокупных показателях инвестиций наблюдается и на уровне отдельных стран: это говорит о том, что данные тенденции не обусловлены несколькими крупными странами, например такими, как Китай, а характерны для широкого круга стран Юга.

2024-05-10_Эконс_Глобальные_финансы_подъем_и_усиление_Юга_03.jpg

Во-вторых, Юг стал более интегрированным в глобальные финансы по всем типам инвестиций (см. график выше), но с заметными изменениями в их составе и направлении.

Что касается состава, то в 2001 г. Юг участвовал в мировых финансах главным образом через прямые инвестиции, кредиты и депозиты (по 8% мирового ВВП) и в меньшей степени через международные резервы (4%) и портфельные инвестиции (3%). К 2018 г. кредиты и депозиты, портфельные инвестиции и международные резервы с участием Юга возросли до 10% мирового ВВП (по каждому типу), прямые – до более 18%. Инвестиции только по линии Юг – Юг в 2018 г. составили от 0,3% до 6% мирового ВВП, в зависимости от типа.

Что касается направления инвестиций, то в 2001 г. Юг был в основном местом назначения прямых инвестиций с Севера (4,1% мирового ВВП против 2,4% как источника прямых инвестиций на Север) и источником кредитов и депозитов для Севера (4,1% против 2,7% как их места назначения). К 2018 г. Юг стал одинаково важным и как источник, и как пункт назначения прямых инвестиций Севера (6,3% и 6,4% соответственно), так же как и источник, и пункт назначения кредитов и депозитов (по 3,4% каждое направление). Инвестиции международных резервов по-прежнему преимущественно направлялись с Юга на Север, составив в 2018 г. 10% мирового ВВП. Страны Юга размещают в странах Севера почти три четверти своих международных резервов.

2024-05-10_Эконс_Глобальные_финансы_подъем_и_усиление_Юга_04.jpg

С 2001 по 2018 г. доля инвестиций в виде банковских кредитов и депозитов по линии Юг – Юг выросла в отношении к мировому ВВП в два раза, доля прямых иностранных инвестиций – в 4 раза, портфельных – в 9 раз. Это резко контрастирует с динамикой инвестиций по линии Север – Север, которые выросли в среднем на 60%. В значительной степени это обусловлено эффектом масштаба Севера. Так, среди суммарно всех четырех направлений (Север – Север, Север – Юг, Юг – Север и Юг – Юг) в 2018 г. доля банковских кредитов и депозитов по линии Север – Север составляла 65%, портфельных инвестиций – 80%, прямых – 63%. В то же время с 2001 г. эти доли снизились на 4,5, 10 и 8 п.п. соответственно; а прирост доли по линиям с участием Юга (Юг – Юг, Юг – Север и Север – Юг) составлял от 2 до 6 п.п. (исключение – прямые инвестиции Север – Юг, чья доля сократилась на 2 п.п. до 12,8%, и банковские кредиты и депозиты Юг – Север, чья доля сократилась на 3 п.п. до 11,3%).

В-третьих, все эти результаты обусловлены не только лишь растущим весом Китая. Китай не уникален, когда речь о финансовой интеграции стран Юга: динамика международных инвестиций Китая не сильно отличается от динамики других регионов Юга. Более того, Африка – это регион с самым быстрым ростом портфельных и прямых инвестиций, а Восточная Европа и Центральная Азия – регион с самым быстрым ростом международных кредитов и депозитов.

Чтобы изучить финансовую интеграцию Юга, мы разделили его на шесть регионов: Китай, Азия (кроме Китая), Африка, Восточная Европа и Центральная Азия, Латинская Америка и Карибский бассейн, Ближний Восток. На графике ниже показан рост инвестиций внутри каждого региона Юга и между регионами Юга, а также, для сравнения, между регионами Севера. Как видно на графике, межрегиональные и внутрирегиональные инвестиции Юга росли быстрее, чем Севера, при этом межрегиональный компонент имел тенденцию к более быстрому росту, чем внутрирегиональный. Еще одно важное наблюдение – различные регионы Юга росли сопоставимыми темпами. Таким образом, расширение финансовой интеграции Юга происходит за счет всех его регионов.

2024-05-10_Эконс_Глобальные_финансы_подъем_и_усиление_Юга_05.jpg

Несмотря на быстрый прогресс Юга в направлении финансовой интеграции, к 2018 г. на его долю по-прежнему приходилась меньшая часть международных финансовых активов и обязательств, чем на долю Севера, даже притом что по ВВП Север и Юг практически сравнялись. Страны Севера уже были хорошо связаны друг с другом.

Напротив, страны Юга с начала 2000-х постепенно стали лучше связаны как со странами Севера, так и с другими странами Юга. Двусторонний характер собранных нами данных позволяет исследователям пролить новый свет на процесс международной финансовой интеграции.

Оригинал статьи опубликован на портале CEPR.org/VoxEU. Перевод, дополненный материалами исследования, выполнен редакцией Econs.online.

Источник. Иллюстрации: сайт «Эконс»/Econs.