«Эконс»: Экономические последствия фейков

372
7 минут
«Эконс»: Экономические последствия фейков

Фейки усиливают колебания экономической активности, провоцируя ее спад

«Эконс»/Econs, Ирина Рябова, 26.04.2024

Фейковые новости создают проблемы не только для социальной и политической, но и для экономической стабильности, обнаружили исследователи. Распространение фейков повышает неопределенность в экономике и усиливает колебания экономической активности, провоцируя ее спад. Дезинформация и фейки – самый серьезный риск, с которым мир столкнется в течение ближайших двух лет, заключил в начале 2024 г. в своем «Докладе о глобальных рисках» Всемирный экономический форум. В топ-10 краткосрочных рисков, который составлен на основе опроса более 1850 респондентов из числа представителей государственного сектора, бизнеса, академического сообщества и гражданского общества всех регионов мира, дезинформация и фейки заняли первое место, опередив и климатические катастрофы, и вооруженные конфликты, и инфляцию, и экономический кризис. На горизонте 10 лет риск, связанный с распространением дезинформации и фейков, занял 5-е место.

Фейки могут создавать риски для социальной и политической стабильности, подрывая доверие к СМИ и демократическим процессам, обостряя социальные конфликты и закладывая основу для распространения самых разных теорий заговора, которые могут вести к социальной поляризации, создавать угрозу здоровью и жизни людей. Исследования показывают, что фейковые новости могут оказывать существенное негативное влияние на финансовые рынки: так, в 2013 г. фейки о двух взрывах в Белом доме привели к тому, что индекс S&P500 потерял $136,5 млрд рыночной капитализации.

У фейковых новостей есть и макроэкономические последствия, обнаружили экономисты Тулузской школы экономики и Боннского университета. Для своего исследования они изучили влияние на экономическую активность фейковых новостей из сферы технологий. Расчеты показали, что шоки, связанные с фейковыми новостями о технологиях, влияют на координацию экономических агентов и вносят значительный вклад в рост неопределенности и общую волатильность бизнес-цикла, приводя к росту безработицы и снижению производства. При этом фейковые новости, содержащие негативную информацию о технологических разработках, оказывают более сильное воздействие, чем «позитивные» фейки.

2024-06-28_Эконс_Экономические_последствия_фейков_02.jpg

Атлас фейков

В своем исследовании авторы использовали пополняющуюся базу данных «Атлас фейковых новостей» (Fake News Atlas), включающую новостные сообщения, которые проверены авторитетным ресурсом по фактчекингу PolitiFact, в 2009 г. получившим Пулитцеровскую премию. Анализируемая выборка охватывает новости с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2022 г., в общей сложности 23707 утверждений, прошедших фактчекинг.

Для классификации правдивости новостей PolitiFact применяет систему Truth-O-Meter («Правдометр») из шести возможных оценок: правда; в основном правда; полуправда; в основном неправда; ложь; наглая ложь. «Правда» и «в основном правда» указывают на фактическую точность сообщения (но в разной степени), «полуправда» указывает, что сообщение частично верное, но в нем имеются вводящие в заблуждение элементы. «В основном неправда» и «ложь» обозначают существенное искажение реальности, а «наглая ложь» подчеркивает явно намеренную и вопиющую дезинформацию. Новости классифицируются не алгоритмом, а по итогам расследования, которое проводят несколько журналистов и редакторов.

Авторы исследования приводят типичный пример новости, которая была классифицирована как ложь: опубликованное в июне 2023 г. сообщение в сети Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) о новом программном обеспечении под названием «Квантовый искусственный интеллект», которое представили основатель SpaceX Илон Маск и основатель Alibaba Group Джек Ма. В действительности видео, на котором знаменитые бизнесмены и миллиардеры якобы презентовали прорывную технологию, было записью с четырехлетней давности конференции с их участием, отредактированной так, чтобы создать впечатление демонстрации спикерами некоего «квантового ИИ».

Для исследования экономисты приняли бинарную классификацию новостей, поскольку им не требовалось проводить различия между дезинформацией (disinformation, намеренное введение в заблуждение) и ошибочной информацией (misinformation, непреднамеренное введение в заблуждение), т.к. в обоих случаях фейковые новости создают «шум». К нефейковым новостям исследователи отнесли правдивые, в основном правдивые и наполовину правдивые, а к фейковым – те, которые были классифицированы PolitiFact как «в основном неправда», «ложь» и «наглая ложь».

В целом в рассматриваемой выборке 68% новостей были отнесены к фейкам, а оставшиеся 32% были в разной степени правдивы. Более половины фейковых новостей – анонимны и впервые были опубликованы в одной из ведущих социальных сетей. Для анализа использовалось ежемесячное изменение количества технологических фейковых новостей. То, как шок фейков о технологиях влияет на динамику бизнес-цикла, авторы измерили с помощью математической модели макроэкономической неопределенности, в которой ожидания экономических агентов связаны с доступной им информацией в каждый момент времени: в модели ложная информация искажает ожидания, увеличивая ошибки прогнозирования, что ведет к общему росту неопределенности. Ее влияние на макроэкономические параметры было рассчитано с помощью векторной авторегрессии на данных о безработице, промышленном производстве и деловых циклах экономики США.

2024-06-28_Эконс_Экономические_последствия_фейков_03.jpg

Реакция на разные темы фейков

Исследователи также обнаружили асимметричную реакцию экономики на различные типы фейковых новостей. Всплеск фейков по таким темам, как технологии, налоги и цены на газ, оказывает более значимое влияние на ключевые макроэкономические показатели, чем фейковые новости, касающиеся рынка труда, государственных расходов или финансового регулирования. Этот результат не обязательно указывает на то, что подобные фейковые новости не влияют на экономику, рассуждают авторы: он, скорее, предполагает, что их влияние происходит не через механизм макроэкономической неопределенности, а, возможно, реализуется посредством иных механизмов.

Неопределенность и экономика

Расчеты авторов показали, что рост числа фейковых новостей добавляет шум, или путаницу, увеличивая неопределенность, с которой сталкиваются экономические агенты. Шоки фейковых новостей, связанных с технологиями, вызывают устойчивый всплеск макроэкономической неопределенности, достигающий пика через четыре месяца, а затем постепенно сходящий на нет.

Кроме неопределенности, фейки влияют на экономику через еще один механизм – разногласий. По самой своей природе фейковые новости противоречивы и могут привести к усилению разногласий среди экономических агентов, в том числе и относительно будущих экономических результатов. Усиление таких разногласий и неопределенности в итоге проявляется в подавлении экономической активности в виде снижения промышленного производства и росте безработицы, объясняют авторы.

Шоки фейковых новостей способствуют общей волатильности бизнес-цикла, что говорит об их системном значении. Реакция экономики на фейки немонотонна: первоначально в ответ на рост числа фейков на одно стандартное отклонение наблюдается некоторое снижение уровня безработицы (на 0,5 п.п.) и рост промышленного производства (на 0,35%), указывают исследователи. Это может указывать на то, что экономические агенты изначально ошибочно интерпретируют фейковые новости как дополнительную информацию, что усиливает их уверенность и экономическую активность. Однако за кратковременным бумом быстро следует спад: через месяц шок фейков вызывает значительный и устойчивый рост безработицы (на 0,4 п.п.) и снижение производства (на 1%).

По прошествии года шок новостей о технологиях объясняет до 88% наблюдавшейся за этот период макроэкономической неопределенности, 30% волатильности уровня безработицы и около 55% волатильности индекса промышленного производства. Это означает, что фейковые новости о технологиях способны выступать в качестве одной из основных движущих сил бизнес-циклов, и могут спровоцировать более масштабный экономический спад, считают авторы.

2024-06-28_Эконс_Экономические_последствия_фейков_04.jpg

Кроме того, фейковые новости значительно влияют на рынки товаров, труда и финансовые рынки, заключили авторы, расширив модель различными показателями экономической активности. Так, после всплеска фейковых новостей о технологиях потребители склонны сокращать свои расходы: через месяц после шока расходы на товары недлительного пользования и услуги падают на 0,7%, а на товары длительного пользования наблюдается более резкое снижение на 2%, и даже через год эффект сохраняется.

Спад, связанный с распространением фейков о технологиях, затрагивает рынок труда, приводя к устойчивому снижению среднего количества рабочих часов в неделю на производстве и сокращение числа открытых вакансий. На финансовых рынках фейковые новости о технологиях снижают цены на акции, повышают волатильность, увеличивают кредитные спреды и премии за риск – все это указывает на возникновение путаницы на рынке и более высокий уровень неприятия риска инвесторами. В целом, фейковые новости о технологиях играют значительную роль в формировании волатильности, влияя на поведение экономических агентов, приходят к выводу авторы. Кроме того, фейковые новости о технологиях, поданные в негативном тоне (например, про то, что наушники AirPods якобы «разогревают мозг, как в микроволновке»), более разрушительны по сравнению с технологическими фейками в позитивном тоне (вроде ложного заявления Дональда Трампа об открытии крупного завода Apple в Остине), чей эффект тоже негативен.

Полученные результаты показывают, что фейковые новости несут значительные негативные последствия для экономической и финансовой стабильности, а значит, они – не только социальная или политическая, но и серьезная экономическая проблема, заключают исследователи. Ее решение требует участия и политиков, и медиа-платформ, и широкой общественности: важны такие меры по предотвращению ущерба от фейковых новостей, как обучение средств массовой информации проверке фактов, разработка нормативно-правовой базы для борьбы с распространением дезинформации, а также инвестиции в технологические решения для выявления и фильтрации фейковых новостей, предлагают авторы.

Источник. Иллюстрации из открытых источников.