«Эконс»: Cверхбогатство в России: неравномерное и устойчивое

1622
7 минут
«Эконс»: Cверхбогатство в России: неравномерное и устойчивое

По концентрации богатства в руках небольшой группы Россия входит в число мировых лидеров

«Эконс»/Econs, Светлана МарееваЕкатерина Слободенюк, 16.02.2024

По концентрации богатства в руках небольшой группы – 1% населения – Россия входит в число мировых лидеров. Эта группа практически недоступна для социологических обследований, однако некоторые оценки можно получить из открытых источников.

Проблема неравенства, которая остро стоит для многих стран мира, в том числе и для России, связана не только с различиями в доходах и богатстве между массовыми слоями населения, но и с концентрацией богатства в руках малочисленной «верхушки». По ряду оценок (Credit Suisse, World Inequality Lab и др.), Россия оказывается в этом отношении среди мировых лидеров: концентрация доходов и богатств в руках 1% (и даже в большей степени – еще меньших по численности групп) очень высока.

Так, по данным Credit Suisse и UBS, доля богатства в руках 1% самых богатых россиян составляет 56,4%, и страна лидирует в мире по этому показателю. По значению индекса Джини по богатству (он равен 86,9) Россия разделяет с ОАЭ 10-е место из 164 стран, попадающих в фокус исследования; ее опережают некоторые страны Африки, а также Швеция и Бразилия.

2024-03-22_Эконс_Сверхбогатство_в_России_неравномер_и_устойчивое_02.jpg

По информации Всемирной базы данных о неравенстве (World Inequality Lab) за 2022 г., доля богатства в руках 1% самых богатых россиян оценивается несколько ниже и составляет 47,7% (для сравнения: в США – 34,9%, Китае – 32,6%, Германии – 26,4%, Франции – 24,0%). Среди 169 стран Россия занимает 8-е место по доле богатства 1% самых богатых граждан. Среди других стран-лидеров – преимущественно страны Африканского континента, а также Мексика, Бразилия и Чили.

Кто же составляет сегодня группу россиян, контролирующих высокую долю совокупного богатства страны, и как меняется ее состав со временем? Группа сверхбогатых россиян практически недоступна для социологических обследований. Однако некоторые оценки можно получить, проанализировав социально-экономические и демографические характеристики россиян, включенных в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

Этот список публикуется ежегодно с 2004 г. До 2011 г. он включал в себя 100 бизнесменов, а затем был расширен до 200. Информация о богатстве собирается Forbes на основе стоимостных оценок активов, объектов недвижимости и личного имущества. Безусловно, эти оценки могут быть неполными, а рейтинг может иметь погрешности, но он в любом случае позволяет очертить группу «видимого богатства», которая и стала объектом нашего исследования. Для всех россиян, хотя бы раз попавших в список с 2004 по 2021 г., мы собрали информацию по открытым источникам по ряду социально-экономических и демографических показателей.

2024-03-22_Эконс_Сверхбогатство_в_России_неравномер_и_устойчивое_03.jpg

Прежде всего, выяснилось, что группа сверхбогатых россиян достаточно устойчива: она ежегодно воспроизводит свой состав более чем на 90%, а в целом за период с 2011 по 2021 г. в ней осталось более 60% представителей. Хотя границы группы закрыты не полностью и проницаемы (как для самостоятельных бизнесменов, так и для родственников, уже присутствующих в списке), темпы этого обновления достаточно низкие.

Это качественно отличается от ситуации 1990-х гг., когда группа обновлялась очень быстро и при этом менялся и ее портрет. Важно, что такая устойчивость сверхбогатства принципиально отличается от неустойчивости верхних групп массовых слоев населения, то есть массового благополучия.

2024-03-22_Эконс_Сверхбогатство_в_России_неравномер_и_устойчивое_04.jpg

Несмотря на немногочисленность группы – списка из 200 человек, – богатство распределено в ней очень неравномерно. Так, в 2021 г. при среднем среди участников списка состоянии в $3,3 млрд разрыв между максимальным и минимальным показателями их богатства достигал 53-кратной величины. По сравнению с 2011 г. неравенство в группе немного сократилось, но незначительно.

Среди группы сверхбогатых россиян ярко выражено гендерное неравенство: практически все в ней – мужчины. За последние 15 лет эта ситуация толком не изменилась, хотя женщин в ее составе стало чуть больше (в общей сложности в последние годы в ней «засветились» 9 женщин). Истории их попадания в группу различны – это результаты и самостоятельного предпринимательства, и получения капиталов от родственников-мужчин (отцов, мужей после развода), и совместное влияние этих факторов.

2024-03-22_Эконс_Сверхбогатство_в_России_неравномер_и_устойчивое_05.jpg

Возраст типичного представителя группы сверхбогатых бизнесменов сегодня – 57 лет. Поскольку группа обновляется медленно, она ожидаемо стареет (для сравнения: в 1995 г., по данным схожего исследования, средний возраст составлял всего 42 года). Это значит, что в начале своего формирования она была открыта для россиян разных возрастов.

Если для старших россиян попадание в группу на тот момент было связано с имеющейся номенклатурной «базой», то для молодежи был открыт путь использования новых рыночных возможностей. Но на данный момент, по всей видимости, этот путь оказывается практически закрыт. Логично ожидать, что состав группы будет «молодеть» за счет иных процессов – преемственности и передачи накопленных состояний следующему поколению. Однако как именно будут разворачиваться эти процессы – еще предстоит увидеть.

Образование и социальное происхождение

Сверхбогатые сегодня очень образованны на фоне остального населения – в подавляющем большинстве они имеют высшее образование, причем у около 30% образование – сверх высшего. По мере изменения социально-экономических реалий второе высшее образование или ученая степень, полученные в России, постепенно заменялись зарубежным образованием в той или иной форме.

Две трети сверхбогатых получили высшее образование в Москве или Санкт-Петербурге. Однако далеко не все из них родились в этих городах, и для многих сознательной жизненной стратегией стала образовательная мобильность – переезд в столицы для получения нужного образования и/или социализации, накопления связей в ходе получения этого образования.

2024-03-22_Эконс_Сверхбогатство_в_России_неравномер_и_устойчивое_06.jpg

Социальное происхождение сверхбогатых – особенно сложная для изучения тема, потому что в открытых источниках доступно очень мало информации о родителях, особенно о матерях. Это следствие, в том числе немолодого возраста большинства представителей группы сверхбогатых. Однако собранная (хотя и неполная) информация позволяет говорить о том, что сверхбогатые бизнесмены зачастую являются выходцами из высокообразованных семей, в которых работали оба родителя, причем на позициях, связанных с умственным и высококвалифицированным трудом. Поэтому, говоря о причинах их успеха, не стоит отбрасывать фактор социальной базы.

Ключевым изменением последнего десятилетия в отраслевой локализации сверхбогатых стал рост числа тех из них, чей бизнес относится к сфере компьютерных технологий, IT и связи. Однако тремя бессменными отраслями – лидерами по числу сверхбогатых по-прежнему остаются финансы, промышленность и топливно-энергетический комплекс, как и 10 лет назад. Карьерные пути, ведущие к сверхбогатству, довольно разнообразны: среди характеристик самого первого места работы нынешних сверхбогатых встречаются должности и специалиста с высшим образованием, и без высшего, и руководителя, и рабочего. В последние 10 лет в составе группы сверхбогатых стали все чаще встречаться те, кто начинал свой путь с открытия малого бизнеса или участия в управлении им (таких в группе образца 2021 г. четверть против 18% в 2011 г.). Но только треть сверхбогатых начинали свой путь в частном секторе – у каждого второго из них первое место работы было на государственном предприятии или в учреждении бюджетной сферы.

2024-03-22_Эконс_Сверхбогатство_в_России_неравномер_и_устойчивое_07.jpg

Динамика группы

Изменения в группе сверхбогатых отражают изменения в экономическом устройстве страны в целом: концентрацию возможностей в столичных городах, рост значимости высшего образования, развитие новых отраслей. С другой стороны, устойчивость и низкое обновление состава группы приводит к тому, что ее портрет сегодня определяется теми бизнесменами, которые выходили на рынок труда достаточно давно, еще до рыночных реформ. Поэтому и заметных изменений в ее портрете толком не происходит, хотя некоторые «сигналы» о намечающихся трендах все же есть: постепенно растет доля женщин, снижается сравнительная значимость второго высшего образования и научной степени по сравнению с зарубежным образованием, постепенно происходит снижение неоднородности группы по месту рождения и получения образования (она все больше смещается в этом отношении в сторону столиц). В целом российские сверхбогатые становятся больше похожи на своих «коллег» в других странах.

Что смогут привнести в динамику и положение группы отдельные немногочисленные «новички» уже 2020-х гг., использовавшие новые возможности, и насколько устойчивым окажется их положение в группе – покажет время. Возможно, период новой турбулентности откроет и новые возможности формирования сверхбогатств. С другой стороны, обновление группы через родственные связи и наследование будет разворачиваться все шире, как это происходит и в других странах.

Полный текст исследования опубликован в журнале «Мир России», №1, 2024.

Источник. Иллюстрации: сайт «Эконс»/Econs.