Какие налоги следует отразить в уведомлении об их исчисленных суммах за январь-2024?

275
1 минута
Какие налоги следует отразить в уведомлении об их исчисленных суммах за январь-2024?

Федеральная налоговая служба разъясняет

Федеральная налоговая служба (ФНС России) информирует о том, что 25 января истекает срок представления уведомления об исчисленных суммах по:

  • налогу на доходы физических лиц;

  • налогу с доходов организаций, исчисляемому по ставкам, отличным от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 Налогового кодекса РФ;

  • налогу с доходов, полученных иностранной организацией.

ФНС России напоминает, что 1 января текущего года завершился переходный период на систему Единого налогового счёта (ЕНС). Поэтому платёжные поручения со статусом «02» больше не признаются в качестве представленных уведомлений и не отражаются в совокупной обязанности налогоплательщика. Корректной признаётся только форма КНД 1110355, утверждённая приказом ФНС России от 02.11.2022, №ЕД-7-8-/1047@.

2024-01-22_Какие_налоги_след_отразить_в_уведом_об_исчис_суммах_за_январь-2024_02.jpg

Формировать и отправлять уведомление удобнее через учётную (бухгалтерскую) систему или Личный кабинет налогоплательщика. При этом в случае отправки из Личного кабинета индивидуального предпринимателя (ЛКИП) предусмотрена возможность использования неквалифицированной электронной подписи. Подробнее ознакомиться с порядком, сроками представления уведомления, примерами его заполнения и другой полезной информацией можно в соответствующем разделе сайта ФНС России.

Иллюстрация: страница ВКонтакте ФНС России.