Как заполнить и подать уведомление об исчисленных налогах?

134
2 минуты
Как заполнить и подать уведомление об исчисленных налогах?

Управление ФНС России по Республике Мордовия разъясняет

Управление Федеральной налоговой службы (ФНС России) по Республике Мордовия информирует: уведомления надо подавать о платежах, уплачиваемых без декларации или до сдачи декларации или расчёта. А именно: о взносах за первый и второй месяц квартала; НДФЛ; авансах по УСН; налогах на имущество, транспортном и земельном; налоге на прибыль с дивидендов и с доходов нерезидентов за первый и второй месяц квартала и за декабрь.

Не надо подавать уведомления об НДС; налоге на прибыль и авансовых платежах по нему; взносах за третий месяц квартала; налоге по УСН за год; водном налоге; НДПИ; АУСН; налоге на прибыль с дивидендов и с доходов нерезидентов за март, июнь и сентябрь, а также о штрафах и пене. Если нет начислений по налогу, включая УСН, или взносам, нулевое уведомление подавать не нужно.

Подать уведомление в налоговый орган можно через личный кабинет, по телекоммуникационным каналам связи или при среднесписочной численности за прошлый год до 100 человек – на бумаге. ОКТМО в уведомлении укажите по месту уплаты налога или взносов – адресу организации, обособленного подразделения или недвижимости. КБК в уведомлении – КБК конкретного налога или взносов.

Код отчётного (налогового) периода:

  • ежемесячные платежи – код периода – 21, 31, 33, 34 и порядковый номер месяца в квартале – 01, 02, 03;

  • ежеквартальные платежи – 34 и номер квартала;

  • НДФЛ – код периода и порядковый номер месяца в квартале – 01, 02, 03 – для удержанного с 1 по 22 число, и 11, 12, 13 соответственно – для удержанного с 23 числа до конца месяца.

Например, в уведомлении по НДФЛ, удержанному с 1 по 22 января, код 21/01, а по удержанному с 23 по 31 января – 21/11. Одно уведомление можно подать на несколько платежей, на каждый налог заполните отдельный блок строк 1 – 6.

Напоминаем, что в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предпринимателя должны представить по сроку 25 января 2024 года следующую отчетность: 

  • декларация по НДС за четвёртый квартал;

  • РСВ за 2023 г.;

  • уведомление об НДФЛ, удержанном с 1 по 22 января.

Уплатить по сроку 29 января 2024 года необходимо следующие налоги: 

  • НДС – 1-й платёж за четвёртый квартал;

  • Налог на прибыль – 1-й платеж за первый квартал;

  • страховые взносы за декабрь;

  • НДФЛ, удержанный с выплат с 1 по 22 января.

С порядком заполнения уведомлений и уплаты налогов можно ознакомиться на промостранице «Единый налоговый счет (ЕНС)». Уплачивайте налоги вовремя!