Как уплатить налоги за третье лицо?

172
1 минута
Как уплатить налоги за третье лицо?

Управление ФНС России по Республике Мордовия разъясняет

Управление Федеральной налоговой службы (ФНС России) по Республике Мордовия разъясняет: перечислить за третье лицо можно любой налог, а также пени и штрафы. Уплатить за третье лицо можно также страховые взносы (кроме взносов на травматизм). Порядок их уплаты такой же, как и при перечислении налогов.

При уплате налога важно правильно заполнить платёжное поручение. Из него должно быть понятно, за кого вы его платите. Для этого:

  • в поле ИНН и КПП укажите данные лица, за которое хотите его уплатить;

  • в назначении платежа через «//» укажите свои ИНН, КПП и наименование организации, за которую платите налог (для предпринимателей – фамилию, имя, отчество и в скобках ИП).

Для уплаты удобно использовать сервис ФНС России «Уплата налогов и пошлин». С его помощью можно сформировать правильное платёжное поручение и произвести оплату в онлайн-режиме.

Важно знать, что после уплаты за третье лицо Единого налогового платежа (ЕНП) и налога, уплаченного не в качестве ЕНП, требовать их возврата из бюджета вы не сможете. Поэтому, если вы уплатите больше, чем нужно, за возвратом переплаты (суммы денежных средств, формирующих положительное сальдо Единого налогового счёта) вправе обратиться только то лицо, чью обязанность вы исполнили. Уплачивайте налоги вовремя!