Как работодателю сотрудничать с самозанятыми без риска?

193
1 минута
Как работодателю сотрудничать с самозанятыми без риска?

Управление ФНС России по Республике Башкортостан разъясняет

В Республике Башкортостан налоговые органы на постоянной основе проводят контрольно-аналитическую работу в отношении работодателей, использующих незаконные схемы ухода от налогообложения при применении в своей деятельности труда самозанятых граждан. По состоянию на 1 апреля текущего года в регионе из 16 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП) имеющих взаимоотношения с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД), у 587 работодателей (3,7%) выявлены системные риски и признаки ведения деятельности с целью минимизации «зарплатных» налогов, из них 38 организаций (ИП), по оценке налоговых органов, имеют самые высокие риск-баллы.

Для контроля данной сферы Налоговая служба располагает специальными цифровыми инструментами, которые в режиме реального времени определяют налоговых агентов с признаками подмены трудовых отношений с самозанятыми на основании определенных критериев риска. Работодатели, попадающие в группу риска, могут иметь одновременно несколько признаков, которые характеризуют этих налоговых агентов, как злоупотребляющих режимом НПД.

Этими признаками являются намеренный перевод работников на НПД с оказанием услуг взаимозависимому юридическому лицу, минимальное количество в организации штатных работников при значительном количестве привлечённых самозанятых, использование при регистрации одного адреса электронной почты, а также одного технического средства для формирования чеков и т.д. Если такие действия будут выявлены, работодатель попадёт в группу риска, о чем его проинформируют налоговые органы, предложив добровольно уточнить свои налоговые обязательства.

В Республике Башкортостан по результатам проведённой налоговыми органами контрольно-аналитической работы за 2023 год в отношении 120 организаций и ИП изменена юридическая квалификация характера отношений с гражданско-правовых на трудовые. Сумма дополнительно поступивших налогов (НДФЛ и страховых взносов) в бюджет в 2023 году составила 14 млн рублей, включая добровольное уточнение налоговыми агентами своих налоговых обязательств.