Как проверить, учтена ли льгота по транспортному налогу?

423
2 минуты
Как проверить, учтена ли льгота по транспортному налогу?

Управление ФНС России по Карачаево-Черкесской Республике разъясняет

Важно знать, что транспортный налог (ТН) уплачивает владелец, на кого зарегистрировано транспортное средство (ТС). При фактической продаже транспортного средства по доверенности все обязательства по налогам остаются на владельце ТС. Транспортный налог исчисляется по месту жительства собственника ТС. Этот налог является региональным, ставки и льготы по нему определяются законами субъектов РФ.

Например, о ставках и льготах ТН на территории Карачаево-Черкесской Республики можно узнать из соответствующего Закона КЧР. Информацию из других субъектов РФ можно получить с помощью сервиса Федеральной налоговой службы (ФНС России) «Налоговый калькулятор – Расчет транспортного налога».

К транспортному налогу применяются федеральные и региональные льготы. Владелец ТС может проверить, учтена ли его льгота по ТН за 2022 год. Для этого надо изучить содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет» в сводном налоговом уведомлении, рассылка которого завершена 1 ноября текущего года. Уплатить транспортный налог за 2022 год нужно не позднее 1 декабря 2023 года.

Если оказалось, что льготы не применены, то необходимо выяснить, относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на них. Это можно сделать:

Убедившись, что налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющим право на льготу по транспортному налогу, но она не учтена, следует подать заявление в соответствующее региональное Управление ФНС России. Это можно сделать, лично посетив любое подразделение налогового органа, а также с помощью сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» либо почтовым сообщением, либо через уполномоченный МФЦ.

Фото: сайт ФНС России.