Как получить социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность?

189
2 минуты
Как получить социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность?

Управление ФНС России по Костромской области разъясняет

Налогоплательщики могут получать социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность. Об этом напоминает Управление Федеральной налоговой службы (ФНС России) по Костромской области.

Такой налоговый вычет даёт возможность налогоплательщикам вернуть часть уплаченного НДФЛ в объёме 13% от суммы фактических расходов, произведённых на благотворительные цели и пожертвования. Однако сумма, с которой производится возврат налога, ограничена 25% полученного за календарный год налогооблагаемого дохода.

Согласно пункту 1 статьи 582 Гражданского кодекса РФ пожертвованием признаётся дарение вещи или права в общеполезных целях. Понятие вещи, в свою очередь, включает деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права. Пожертвование может быть совершено различными способами: как перечислением денежной суммы, так и передачей какого-либо имущества, например, автомобиля, оргтехники и прочего.

Если пожертвование осуществляется путём передачи имущества, то при определении суммы социального налогового вычета следует учитывать фактически произведённые налогоплательщиком расходы на приобретение соответствующего имущества. При этом расходы на приобретение имущества должны быть документально подтверждены. Налогоплательщики имеют право на социальный вычет, если пожертвования направлялись в некоммерческие, благотворительные, религиозные организации.

2024-04-24_Как_получить_соцналогвычет_по_расходам_на_благотворительность_02.jpg

Реализовать своё право на получение социального налогового вычета можно в течение трёх лет с момента окончания календарного года, в котором были произведены расходы на благотворительность. Например, в случае, если налогоплательщик в течение 2021, 2022 и 2023 годов направлял свои средства на благотворительные пожертвования, но правом на получение социального налогового вычета ещё не воспользовался, он имеет возможность подать документы на возврат налога в 2024 году за все указанные периоды. Пакет документов за каждый налоговый период (календарный год) формируется отдельно.

Для получения налогового вычета по расходам на пожертвования необходимо представить следующие документы:

  • копии платёжных документов (квитанции к приходным кассовым ордерам, платёжные поручения, банковские выписки и т.п.);

  • копия договора на пожертвование, оказание благотворительной помощи. Если пожертвование производилось в натуральной форме, то необходимо, чтобы это было прямо отражено в договоре с указанием рыночной цены передаваемого имущества. Также в качестве приложения к договору должен прилагаться акт приёма-передачи пожертвования;

  • копии документов, подтверждающих статус организации-получателя (например, копии учредительных документов, лицензии на осуществление деятельности).

Вычет по расходам на пожертвования за истекший налоговый период можно оформить с помощью интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», заполнив декларацию по форме 3-НДФЛ. Также можно обратиться в МФЦ или в налоговый орган, предоставив необходимые документы.

Иллюстрация: страница ВКонтакте Управления ФНС России по Костромской области.