Как получить налоговый вычет через работодателя?

229
2 минуты
Как получить налоговый вычет через работодателя?

Управление ФНС России по Республике Мордовия разъясняет

Любой работник может получить налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) у своего работодателя. Речь идёт о социальных и имущественных вычетах. Об этом напоминает Управление Федеральной налоговой службы (ФНС России) по Республике Мордовия.

Важно понимать, что вычет, получаемый через работодателя, – это не возврат денег. Получая такой вычет, работник получает на руки зарплату без удержания НДФЛ. Вычет НДФЛ у работодателя можно получить год в год. То есть, если налогоплательщик купил жильё в 2024 году, то получить уведомление из ИФНС и подать работодателю заявление он должен тоже в 2024 году.

Чтобы получить вычет у работодателя, налогоплательщику необходимо подать в налоговый орган заявление о подтверждении права на вычет и соответствующие документы. Удобнее всего это сделать через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц (ЛКФЛ). Для этого в сервисе необходимо выбрать раздел «Каталог обращений» – вкладка «Запросить справку (документы)» – «Заявление о подтверждении права на получение имущественных вычетов»/ «Заявление о подтверждении права на получение социальных вычетов».

2024-05-03_Как_получить_налоговый_вычет_через_работодателя_02.jpg

Налоговый орган рассмотрит заявление в течение 30 календарных дней и проинформирует налогоплательщика о результатах рассмотрения через ЛКФЛ либо по почте заказным письмом. Одновременно налоговый орган направит работодателю подтверждение права на вычет по данному налогоплательщику.

Если работник обратился к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода, вычет должен быть предоставлен с месяца обращения, но применить его нужно ко всей сумме дохода, начисленной нарастающим итогом с начала года. Например, если налогоплательщик обратился к работодателю – налоговому агенту за получением имущественного налогового вычета в мае, то налоговый агент при определении налоговой базы нарастающим итогом за январь–май должен учесть все доходы, полученные работником с начала года, и к полученной сумме применить имущественный налоговый вычет. Пересчитывать налоговую базу и суммы налога за каждый месяц по отдельности не нужно.

Иллюстрация: страница ВКонтакте УФНС России по Республике Мордовия.