Как получить налоговые льготы юридическим лицам?

139
1 минута
Как получить налоговые льготы юридическим лицам?

Управление ФНС России по городу Москве разъясняет

Организациям, которые имеют право на льготы по имущественным налогам (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество), необходимо направить в налоговый орган заявление налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы. Форма заявления о предоставлении налоговой льготы утверждены формами КНД 1150064 (транспортный и (или) земельный налог) и КНД 1150121 (налог на имущество). Вместе с заявлениями налогоплательщики вправе подать документы, подтверждающие право на данную льготу.

Срок для представления в налоговый орган заявления о льготе Налоговым кодексом (НК) РФ не установлен. Для корректного расчёта налога заявление о представлении налоговой льготы за 2023 год организации целесообразно представить не позднее I квартала 2024 года.

Сообщение об исчисленных суммах транспортного и (или) земельного налога, налога на имущество организаций составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о льготе. Если налоговый орган на дату составления сообщения не обладает информацией о предоставленной налоговой льготе, в сообщение будут включены суммы исчисленных налогов без учёта налоговых льгот.

2024-01-25_Как_получить_налоговые_льготы_юридическим_лицам_02.jpg

В дальнейшем налогоплательщик вправе представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот, в частности, заявление о льготе за соответствующий период. По результатам рассмотрения заявления о предоставления налоговый льготы, налоговый орган направляет уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления такой льготы. В случае если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу.