Как определить статус налогового резидента?

154
2 минуты
Как определить статус налогового резидента?

Управление ФНС России по Магаданской области разъясняет

Налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса (НК) РФ). Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы территории РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Налоговый статус физлица за календарный год определяется исходя из общего времени фактического нахождения человека на территории РФ в календарном году. В случае нахождения физлица на территории РФ не менее 183 дней в календарном году, такое лицо может быть признано налоговым резидентом РФ в этом календарном году.

Иных критериев в целях признания физического лица налоговым резидентом Российской Федерации, в том числе критериев гражданства или наличия вида на жительство, в настоящее время в НК РФ не содержится. Иностранное гражданство, наличие иностранного вида на жительство и прочее само по себе не свидетельствует об отсутствии статуса налогового резидента РФ.

2024-05-14_Как_определить_статус_налогового_резидента_02.jpg

Перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение физических лиц в РФ и за её пределами, НК РФ не установлено. Такими документами могут являться:

  • копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;

  • квитанции о проживании в гостинице;

  • миграционная карта;

  • табель учёта рабочего времени и другие документы, на основании которых можно установить фактическое нахождение физического лица в РФ и за пределами РФ.

Для получения документа, подтверждающего статус налогового резидента РФ, налогоплательщику необходимо заполнить и направить заявление о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента с помощью сервиса «Подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации» на сайте ФНС России.

Иллюстрация: страница ВКонтакте УФНС России по Магаданской области.