Как комиссионерам заполнять документы при ввозе товаров из ЕАЭС?

429
1 минута
Как комиссионерам заполнять документы при ввозе товаров из ЕАЭС?

Федеральная налоговая служба разъясняет

С 1 января 2024 года при ввозе товаров на территорию Российской Федерации из государств-членов ЕАЭС изменился порядок уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) для комиссионеров (поверенных, агентов) и комитентов (доверителей, принципалов). Так, с начала 2024 года исчислять и уплачивать НДС при ввозе такой продукции должен комиссионер (поверенный, агент) на основании договора комиссии, поручения или агентского договора, предусматривающего приобретение товаров для комитента (принципала, доверителя). В связи с этим разъяснён порядок заполнения комиссионером (поверенным, агентом) отдельных показателей заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Ему также рекомендуется вести журнал учёта полученных и выставленных счетов-фактур на основании сведений, отражённых в его заявлении с отметкой налогового органа об уплате косвенных налогов. При этом в части 1 журнала учёта ему следует указать сведения о налоговой базе и сумме НДС в отношении каждого комитента (доверителя, принципала).

2024-04-12_Как_комиссионерам_заполнять_доки_при_ввозе_товаров_из_ЕАЭС_02.jpg

Суммы НДС, уплаченные в бюджет комиссионером (поверенным, агентом) при ввозе товаров из государств-членов ЕАЭС, подлежат вычету у комитента (доверителя, принципала) после принятия на учёт приобретённых товаров. Поэтому Федеральная налоговая служба (ФНС России) разъяснила особенности заполнения книги покупок комитентом (доверителем, принципалом). Так, в графе 2 он указывает новый код операции, а в графе 3 – номер и дату регистрации заявления в налоговом органе с отметкой об уплате налога комиссионером (поверенным, агентом).

Иллюстрация: страница ВКонтакте ФНС России.