Как должнику сохранить прожиточный минимум?

254
1 минута
Как должнику сохранить прожиточный минимум?

Управление ФНС России по Республике Хакасия разъясняет

Налоговый орган имеет право на основании судебного акта, вступившего в законную силу, взыскивать долги с банковских счетов физических лиц. Об этом напоминает Управление Федеральной налоговой службы (ФНС России) по Республике Хакасия.

При этом должник вправе защитить от взыскания денежные средства на счёте в размере прожиточного минимума. Для этого должнику необходимо подать заявление судебному приставу или в банк, где открыт счёт, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума. Обращаем внимание, что прожиточный минимум может быть сохранён банком или иной кредитной организацией только на одном из счетов должника.

2024-06-19_Как_должнику_сохранить_прожиточный_минимум_02.jpg

Если остаются вопросы по взысканию, можно обратиться через сервис «Оперативная помощь: разблокировка счёта и вопросы по ЕНС». В сервисе необходимо указать запрашиваемые данные (наименование и ИНН организации, индивидуального предпринимателя, физического лица или организации бюджетного сектора, телефон для обратной связи, подтверждающие документы при необходимости) и направить заявку, выбрав один из предлагаемых вопросов, который требует решения, например: Не согласен с требованием об уплате/решением о взыскании/ судебным приказом/справкой о наличии отрицательного, положительного или нулевого сальдо ЕНС/ актом сверки и др. Специалист Налоговой службы в течение суток свяжется с заявителем, поможет урегулировать вопрос или подскажет дальнейшие действия налогоплательщику.

Иллюстрация: страница ВКонтакте УФНС России по Республике Хакасия.