Как долго следует хранить ежедневные z-отчёты, которые снимаются в конце смены?

271
1 минута
Как долго следует хранить ежедневные z-отчёты, которые снимаются в конце смены?

Федеральная налоговая служба разъясняет

Перед началом проведения расчётов через контрольно-кассовую технику (ККТ) формируется отчёт об открытии смены, а по их окончании – о закрытии. При этом закон не регулирует, в каком виде это производится – бумажном или электронном. Также законодательство не устанавливает обязанность хранения указанных документов, как это предусмотрено для фискального накопителя (в течение пяти лет с момента окончания его использования в составе ККТ).

Для регулирования данного вопроса Федеральной налоговой службой (ФНС России) утверждён приказ от 14.09.2020, №ЕД-7-20/662@, устанавливающий форматы документов, обязательные к использованию. Так, при применении ККТ в режиме передачи данных отчёты об открытии и закрытии смены можно не распечатывать. То есть при использовании онлайн-кассы, передающей сведения в налоговые органы через оператора фискальных данных, налогоплательщики не обязаны распечатывать и хранить указанные отчёты.

2024-03-26_Как_долго_следует_хранить_z-отчёты_кот_снимаются_в_конце_смены_02.jpg

Однако при применении ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы и оператору информационных систем маркировки в электронной форме, отчёты об открытии и закрытии смены целесообразно формировать на бумаге и хранить в течение пяти лет (по аналогии с фискальным накопителем) во избежание конфликтных ситуаций.

Подробнее с разъяснением вопросов по проверке онлайн-касс можно ознакомиться в статье начальника организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России Алексея Батарина. Читайте журнал «Налоговая политика и практика», №3/2024.

Фото: сайт ФНС России. Иллюстрация: страница ВКонтакте ФНС России.