Единый налоговый счёт: вопросы и ответы. Часть 2-я

66
5 минут
Единый налоговый счёт: вопросы и ответы. Часть 2-я

ЕНС 36.6 – здоровый расчёт по налогам

Государственной Думой в первом чтении принят законопроект о введении c 1 января 2023 года института Единого налогового счёта (ЕНС) для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Законопроектом предлагается вместо существующей в настоящее время обязанности заполнения плательщиками большого количества платёжных поручений с огромным количеством реквизитов внедрить институт ЕНС.

Единый налоговый счёт открывается каждому плательщику в Федеральном казначействе (ФК), куда налогоплательщики смогут перечислять единый налоговый платёж (ЕНП) с указанием в платёжном поручении только суммы платежа и ИНН налогоплательщика. При этом налоговый орган на основе имеющихся у него документов и информации самостоятельно засчитывает ЕНП в счёт исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов, в том числе на основании информации, представляемой в некоторых случаях самим плательщиком.

ЕНС – это новая система учёта подлежащих уплате и уплаченных налогов, которая позволит учитывать результаты исполнения налогоплательщиком обязательств перед бюджетами бюджетной системы Российской Федерации через формирование единого сальдо расчётов на его едином налоговом счёте. При этом принятие законопроекта исключит наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов и обеспечит экономически обоснованный расчёт суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом. Взыскание общей суммы задолженности исключит применение налоговыми органами избыточных обеспечительных мер к плательщикам.

Кроме того, «свободные» денежные средства, перечисленные на единый налоговый счёт, превышающие общую сумму подлежащих уплате налогов, находятся в распоряжении такого налогоплательщика и могут быть возвращены ему либо зачтены в счёт уплаты налогов иного лица по заявлению такого налогоплательщика. Законопроектом в целях внедрения института ЕНС устанавливаются единые сроки уплаты налогов, что приведёт к упрощению платёжного календаря налогоплательщиков.

Будут ли сложности с использованием ЕНС в ситуации, когда платёж по одному налогу влияет на размер другого, например, когда уплаченный налог на имущество уменьшает размер платежа по налогу на прибыль?

Нет, сложностей не будет. Уплаченная сумма налога на имущество будет определяться в соответствии с правилами распределения ЕНП и учитываться при расчёте размера налога на прибыль.

Кто определяет принадлежность ЕНП – плательщик или налоговый орган? Если единого платежа не хватит, какой из налогов будет списан первым?

Определение принадлежности ЕНП осуществляется автоматически строго в соответствии с правилами, установленными Налоговым кодексом (НК) РФ. Суммы обязательств юрлица и ИП будут погашены исходя из указанных самим плательщиком в декларации или заявлении об исчисленных суммах. Сначала будет погашена недоимка – начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем начисления с текущим сроком уплаты, затем пени, проценты и штрафы. Если сроки уплаты совпадают, то ЕНП распределится пропорционально суммам таких обязательств.

Будет ли осуществляться информирование налогоплательщика в случае зачёта из единого платежа не по уведомлению налогоплательщика, а в ином порядке или размерах?

Да, в течение 5 дней по запросу налогоплательщика по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), через Личный кабинет или учётную систему налогоплательщика (ERP-система) и на бумажном носителе. Справка о принадлежности сумм ЕНП содержит сведения обо всех денежных средствах, поступивших в качестве ЕНП, и иных суммах, формирующих сальдо ЕНС, с указанием их принадлежности, определённой на дату формирования справки. Кроме того, данные о состоянии ЕНС и детализированная информация о распределении ЕНП будут доступны в онлайн-режиме в Личном кабинете налогоплательщика, через ТКС или в учётной системе налогоплательщика (ERP-система).

Может быть изменён баланс ЕНС задним числом?

Изменение ЕНС задним числом невозможно. Все изменения будут учитываться текущей датой.

Зачёт ЕНП идёт на погашение пеней и ранее сформированной задолженности?

Сначала погашается задолженность с более ранней датой возникновения, потом начисления с текущей датой. После этого ЕНП определяется в погашение пеней. Погашение обязательств по хронологии их возникновения позволит исключить дополнительные издержки налогоплательщиков, поскольку ст. 75 НК РФ предусмотрены более серьёзные санкции в зависимости от срока просрочки уплаты налога.

Бывают случаи потери платежа?

Потеря платежа и сейчас влечёт недоимку. Однако в случае уплаты по ЕНП потерять платёж, с учетом указания в нём двух реквизитов (ИНН и сумма), практически невозможно. Кроме того, для поиска платежа в Личном кабинете уже сейчас существует одноимённый сервис.

Можно ли изменить ранее определённую принадлежность ЕНП?

Можно, в случае уменьшения обязательств. В этом случае происходит высвобождение сумм ЕНП и определяется новая принадлежность или возврат ЕНП после проведения распределения денежных средств по обязательствам.

Ситуация была бы идеальной, если налогоплательщик будет видеть сколько именно налогов и взносов он должен заплатить с точки зрения ФНС России.

Так и будет. Налогоплательщику будут доступны в онлайн-режиме данные о состоянии ЕНС в Личном кабинете налогоплательщика или в его учётной системе (ERP-система) по API.

Делать зачёты должен сам налогоплательщик, поскольку перебрасывать переплату с одного КБК на другой КБК через «камералку» – это время.

Учёт переплат в счёт погашения недоимки, если это не связано с уменьшением обязательств, будет проводиться автоматически в течение одного дня. Суммы обязательств юрлиц и ИП будут погашены исходя из указанных плательщиком в декларации или заявлении об исчисленных суммах.

Как получить информацию о состоянии ЕНС и информацию о распределении суммы единого налогового платежа по налогам для её отражения в бухгалтерском учёте?

Данные о состоянии ЕНС и детализированная информация о распределении ЕНП будут доступны в онлайн-режиме в Личном кабинете налогоплательщика, через ТКС или в учётной системе налогоплательщика (ERP-система).

Как будет обеспечена обратная связь с налоговым органом?

Такая связь будет обеспечена посредством Личного кабинета налогоплательщика, через ТКС или учётную систему налогоплательщика (ERP-система).

Если пропущен срок взыскания, что будет долгом?

Такой долг будет исключён из ЕНС. Без восстановления возможности его взыскания судом данная сумма не будет влиять на состояние расчётов налогоплательщика с бюджетом и будет исключаться из справки об исполнении обязанности.

Продолжение следует.